BAR jagatkana 

1996年より香川県高松市鍛冶屋町にて変わらないスタイルでご愛顧頂いていますバー ジャガト カーナ 〈JAGAT KANA〉 です 季節のフレッシュフルーツカクテル、店主セレクトによる味わい深いモルトウイスキー、クラフトジンやラム、テキーラ、ベルギービールやクラフトビアなどをご紹介していきます お酒にまつわる話や旅行記、おすすめレコード、たまに猫自慢などもアップしてます 

IMG_2353



チーズ色々、美味しいのが入荷しました!

ウォッシュは定番、『エポワス』とたまに入荷の『コートドール』、力強く熟成していくタイプの『エポワス』と、クリームをチーズに加え、通常のウォッシュタイプのように熟成しても苦みは現れず、よりクリーミーに柔らかく変化していくタイプの『コートドール』、異なる個性をお楽しみください

白かびは『ブション ダルマンス』シャンパーニュとブルゴーニュの間に位置するあるマンス地方で作られるクリーミーでシャンピニオンの香りが楽しめるチーズです シャンパーニュのシャウルスに似た口当たりの美味しいチーズです

シェーブルは『モテシュールフォイユ』、ジャガトでは定番のシェーブルですが、ここしばらくタイミング悪く仕入れできないことが多かったので、久々入荷 栗の葉をまいたきれいなチーズですが、熟成するに従い旨味の凝縮した山羊乳チーズらしい、風味が強く出てきます 

青かびは3大ブルーチーズと呼ばれる『スティルトン』『ロックフォール』『ゴルゴンゾーラ』、それに『ブルードラカイユ』の4種が入荷しています『ロックフォール』は今回パピヨン社のもの、『ゴルゴンゾーラ』は青かびのしっかり入ったピカンテタイプをご用意しています

この他、『ペコリーノロマーノ』、『パルミジャーノ』、ギリシャのグリルチーズ『タラガニ』も入荷しています ぜひお楽しみください 



IMG_2330


実家より送られてきた珍しいだいだいのご紹介

『辺塚だいだい』、地元では『辺塚デデス』と呼ばれているそうです 通常のだいだいより、小ぶりで鮮やかなグリーン、肝付町内之浦と南大隅町佐多の町境周辺の辺塚集落に古くから自生 内之浦では「辺塚デデス」と呼ばれています

IMG_2329


8月から10月頃の果実は酸っぱくて果汁が多く,地元では古くから酢の代用品として使っていたそう 少し前に某缶チューハイで『鹿児島産辺塚だいだい』を使ったものが限定生産されたそう 好評だったらしいので、定番になるかもしれませんね 

さっぱりと心地いい酸味の柑橘です なので、『辺塚だいだいのジントニック』『辺塚だいだいのダイキリ』
『辺塚だいだいと新生姜のモスコミュール』など、ライムのカクテルのアレンジメントにぴったりです

お出ししたお客様にも好評で、お代わりいただくことが多いです 在庫あるだけになりますので、気になりましたらお早めにどうぞ

IMG_2124


柑橘が美味しい季節になってきました まずは出回り始める『すだち』『早生みかん』が入荷してきましたのでご紹介

個人的にも大好きな柑橘、すだち お隣徳島県の特産なので、香川県にもこの時期美味しく安いすだちがたくさん入荷してきます

たくさん入荷してくるこれからの時期は、カクテルにももちろん、色々な料理に使ったりして楽しんでます 暑くて食欲ないこの時期には、酸っぱいすだちをぎゅっと搾るだけで食欲アップ、元気になれる気がします

もちろんカクテルとの相性もばっちりです ジントニック以外にもモスコミュールやテキーラトニック、ダイキリ、ホワイトレディ、、、と、レモン、ライムを使うカクテルにはどれもすだちを使ってお作りすることができます


早生みかんを使ったカクテルもこの時期ジャガトでは人気のカクテルです

グランドメニューには"みかんのファジーネーブル"と"みかんのブロッサム"を掲載しています 

通常フレッシュオレンジとピーチリキュールをお使いするファジーネーブルを、この時期は早生みかんを使ってお作りします 

みかんの味わいって、なんかほっとするものがありますよね ”みかん” ”ファジーネーブル” というと、ありきたりな感じを持たれるかもしれませんが、このカクテル、個人的にも大好きなカクテルです

オレンジよりも酸味、甘みの主張の強い、温州みかんとピーチリキュールの柔らかい甘さがバランスよくおすすめですよ

また、"みかんのブロッサム" "みかんのミモザ" など、オレンジを使ったカクテル各種みかんに変えてお作りできますのでお好みでご注文くださいね

IMG_2123



10月1日より営業再開してます 10月のおすすめのフルーツ、色々と入荷してきてますので少しづつご紹介

ぶどうはスピリッツ、特にジンとの相性が非常にいいですが、この時期は特に個人的にも好きなぶどう2種をレギュラーメニューとしてご紹介しています

シャインマスカットと巨峰を使ったカクテルをおすすめしております

シャインマスカットは県産のものを中心に大粒でつやの良いものを

ジンと合わせた『シャインマスカットのカクテル』
       『シャインマスカットのフローズンカクテル』

巨峰はシーズン終盤ですが熟した味わい濃いものがまだまだ入荷しています

果皮ごとクラッシュして果肉をたっぷり搾りおつくりします

『巨峰とカシスのカクテル』
『巨峰のエスプモーソ』
『巨峰のフローズンカクテル』

IMG_6594






またどちらもフルーツマティーニでもおつくりできます

おすすめ葡萄のカクテル、ぜひお楽しみください





IMG_2125


営業再開に合わせて注文していたチーズですが、入荷待ちのものなどがあり、昨日やっといくつか入荷してきました まだまだ通常のストックよりは少ないですが美味しいチーズが入ってきましたのでご紹介

ウォッシュは『エポワス』『アフィネオーシャブリ』

白かびは『ブリードモー』

青かびは『ロックフォールカルル』『ブルードヴェルニュ』『ゴルゴンゾーラピカンテ』

羊ハードは『ペコリーノロマーノ』牛ハードは『グラナパダーノ』

またカマンベール、スモーク、ゴーダ、ハーブクリームチーズなど食べやすいチーズも8種ほどストックしています

現在シェーブルのいい状態のものが無く、入荷待ちとなっています

ご注文お待ちしております

現在、不定休にて営業しております コロナ禍が落ち着くまで、定休日を設けないでご予約状況などに応じた営業とさせていただく方針でしたが、今月はとりあえず日曜休店でそれ以外の日は全て営業の予定です

日曜、祝祭日の営業に関しては事前予約のある場合、営業いたしております その際、貸し切り等でない場合はご予約以外のお客様もご案内しており、一般営業という形をとっております

10月の営業予定ですが現在のところ、休店日が10日、17日、24日、31日の各日曜日になりますが、日曜ご予約のお問い合わせもいただいておりますので、その際はその日は一般営業させて頂く予定です

営業予定日、休店日に関するお問い合わせは営業時間中にお電話頂くか、メールにてお尋ねください

電話 087-823-7080
メール jagatkana@gmail.com

宜しくお願いします  

長い休店が続いていましたが、ようやく蔓延防止措置も終了し、飲食店への時短要請も終了、ということでジャガトカーナもいよいよ10月1日より通常営業を再開することとなりました

休店中にかがわ安心飲食店認証制度の認証もとりましたので、認証基準に沿った感染対策をとった営業になります

入口での消毒、マスクの飲食時以外の着用、お願いしたときの検温、などご協力よろしくお願いします

席の間隔やテーブル席での席のセッティング、お食事の提供の仕方などが認証基準に沿って変更になっています 不便にはなりますが、まだまだ感染対策が大事な期間だと思っていますのでご協力お願いいたします 私共も不慣れな中の営業になりますのでご迷惑、お手数をおかけするかとも思いますがよろしくお願いいたします

不安な中の再開になりますが、皆様のお越しをお待ちしております 

  






香川県のまん延防止等重点措置適用による高松市内における飲食店への営業時間短縮の要請につき令和3年9月13日(月曜日)から9月30日(木曜日)まで休店になります

休業期間 
9月13日(月曜日)から9月30日(木曜日)
 
時短要請期間中は全日休業予定になっております 

前回ブログでも書きましたが、現在、8月7日からの時短要請に従い休業しております 当初の時短要請が明ける予定だった8月21日から9月末日までは無休にて毎日営業の予定でして、ご連絡いただいたお客様がたにもお伝えし、励ましのお言葉を頂いていましたので残念です 

お勧めの季節のフルーツも10月にはさすがにかなり変わっていると思いますが、万全の状態で皆様をお迎えできればと考えています 

時短営業終了後以降の営業については現在のところ無休にて営業予定ですが、都度変更の可能性がございますので、改めてブログ等にてご連絡させていただきます メール等にてのお問合せにも対応しております  メールアドレス jagatkana@gmail.com

平穏な日常に戻り、皆様をお迎えできる日が来るのを願っております 今後ともジャガトカーナをよろしくお願いいたします


今後ともジャガトカーナをよろしくお願いいたします

香川県のまん延防止等重点措置適用による高松市内における飲食店への営業時間短縮の要請につき令和3年8月20日(金曜日)から9月12日(日曜日)まで休店になります

休業期間 
8月20日(金曜日)から9月12日(日曜日)
 
時短要請期間中は全日休業予定になっております 

現在、8月7日からの時短要請に従い休業しております 当初の時短要請が明ける予定だった8月21日から9月末日までは無休にて毎日営業の予定でして、ご連絡いただいたお客様がたにもお伝えし、励ましのお言葉を頂いていましたので残念です 

お勧めの季節のフルーツも9月13日にはかなり変わっていると思いますが、万全の状態で皆様をお迎えできればと考えています 

9月13日(月)以降の営業については現在のところ無休にて営業予定ですが、都度変更の可能性がございますので、改めてブログ等にてご連絡させていただきます メール等にてのお問合せにも対応しております  メールアドレス jagatkana@gmail.com

平穏な日常に戻り、皆様をお迎えできる日が来るのを願っております 今後ともジャガトカーナをよろしくお願いいたします


今後ともジャガトカーナをよろしくお願いいたします

香川県からの高松市内における飲食店への営業時間短縮の要請につき令和3年8月7日(土)〜8月20日(金)まで休店になります

休業期間 令和3年8月7日(土)〜8月20日(金)

また、8月6日(金)の営業は8月6日24時まで(オーダーストップ23時30分)とさせて頂きます

時短要請期間中は全日休業予定になっております 

例年お盆、高松祭り会期中などはほぼ休みなしで営業しており、前回ブログにておつたえしていたように今月はご予約分含め8月は8月2日より31日まで無休にて営業予定にしておりましたが、県下、特に高松におけるコロナ感染拡大防止のため、要請期間中は休業させて頂くこととなりました

8月21日(土)以降の営業については現在のところ無休にて営業予定ですが、都度変更の可能性がございますので、改めてブログ等にてご連絡させていただきます メール等にてのお問合せにも対応しております  メールアドレス jagatkana@gmail.com

平穏な日常に戻り、皆様をお迎えできる日が来るのを願っております 今後ともジャガトカーナをよろしくお願いいたします


今後ともジャガトカーナをよろしくお願いいたします



8月に入りました コロナ禍でありますが、ジャガトカーナも感染対策をしながら営業しております

高松祭りも今年も中止になり、お盆時期にご帰省や会食などの予定もつくりにくい情勢ですが、少人数での息抜きなどにはぜひご利用ください

お盆時期、高松祭り時期は例年休みなしで営業しております 今年も人出は少なくなるでしょうが、例年通り休みなしで営業いたします 但し、閉店時間はその日により適時変更する可能性があります

8月の営業カレンダー

8月1日(日)休
8月2日から8月31日まで無休 

営業時間 8月8日から8月15日 20時から閉店24時以降未定
     それ以外の月から土 20時から26時(深夜2時)まで
     それ以外の日    20時から24時まで

以上です 深夜帯にお越しの際は一度お電話頂けると確実ですのでよろしくお願いします

急な休店などがございましたらブログ等にてご案内します

コロナによる状況悪化が無いことを願っています 

それでは今月もジャガトカーナをよろしくお願いいたします


IMG_6594


夏のおすすめフルーツ、巨峰を使ったカクテル、おすすめです ぶどうの品種もたくさんあり、どれも美味しいですが、カクテルにしたときに美味しいな、と個人的におすすめしているのはこちらの巨峰と、もう少ししたらおすすめできる県産シャインマスカット、になります 

巨峰は果皮ごとペストルでつぶし、旨味、甘みの部分をしっかり出した果汁を使います

『巨峰のカクテル』はジンと巨峰、少しのカシスリキュールを合わせてシェイクしたロングカクテル
カシスはブルゴーニュのニュイサンジョルジュでつくられる『アール・ギルマール カシス・プレステージ』をお使いしています エキス分62%、と最高濃度のカシスで、ジャガトではもう随分長い間カシスベースのカクテルにお使いしている個人てこにも大好きなリキュールです

『巨峰のエスプモーソ』はスペインのカヴァ(辛口タイプのスパークリングワイン)と巨峰を半分ずつ

『巨峰のフローズンカクテル』はウォッカベースでおるくりするさっぱりしたカクテル

『巨峰のサファイアマティーニ』は巨峰と相性ばっちりのジンでおつくりするフルーツマティーニです ジンの香り、味わい強めのおすすめカクテルです 

どれも人気のカクテルです お好みでお楽しみください

IMG_1376



2021年のアードベッグデイのリミテッド、『アードベッグ スコーチ』が届きました

ヘビーチャーの樽で熟成、ということで2011年にリリースされた『アードベッグ アリゲーター』を彷彿とさせる仕上げで興味深いです

オフィシャルサイトにテイスティングノートがありましたので、以下に引用させて頂きます

「味わい」

恐ろしいほど濃厚な煤と煙のアロマが押し寄せる。熱した鋼鉄を水で急激に冷却した時の匂い、革製品用のサドルソープなどの骨太な要素に、アニスやパチョリ(ハーブ)が絡み合う。加水するとイバラやセージ、松の枝などのハーブ香が際立つ。

「香り」

オイリーでスパイシーな口当たり。甘いスモークと焦がしたオークの風味が渦巻くように口を包んだ後、薬用キャンディーに、グリルした肉料理やブラックリコリス(甘草とアニス風味の菓子)が複雑な風味を織りなす。

「余韻」

激しいチャーを施したバーボン樽での熟成による煤やタールの余韻がいつまでも続く。

IMG_1377


焦げや煙のアロマがグラスに充満しますが、アードベッグならではの甘みもしっかり味わえます しっかりオイリーで、加水すると青っぽいハーブの風味が出てきますが、46度詰めですので、ストレートでも飲みやすく、そのまま一杯をストレートで飲んで頂きたい一本です 

IMG_4020



大好きな香川県飯山町名産の白桃の入荷がはじまりました


メニュー掲載のカクテルは

・桃のカクテル (ウォッカベースのさっぱり甘いロングカクテル)

・桃のフローズンカクテル (白桃のカクテルをフローズンスタイルで)

・ベリーニ (白桃をピュレ状にしたものをスペインの辛口スパークリングワインと合わせて)

・桃のマティーニ(ジンと白桃を合わせたフルーツマティーニ)

ですが、もちろんお好きなお酒と合わせたり、ノンアルコールカクテルでもお楽しみいただけます


今の時期は『はなよめ』という品種が多めに出回っています 4,5種類が時期によって流通してますが、それぞれ美味しい白桃ですので、どれもおすすめですよ 

そんなに長くない桃の季節ですが、県産の美味しい桃をそろえてお待ちしておりますので、ぜひお楽しみください

IMG_9099


すいかのカクテル、始めました

このカクテルをお作りする時期になると、夏がもうすぐだなー、と思います

すいかのカクテル、ウォッカとすいかでお作りする、シンプルなカクテルです

すいかを粗目にミキサーでジュースにし、ウォッカと合わせ、マルガリータ用の塩でハーフのスノースタイルにしたグラスに注ぎます 作り方は簡単、自宅でも同じように作れると思います 軽くミキサーにかけるので少し固形の状態が口に入ることもありますが、飲むだけでなくすいかの食感的な感じも味わって頂きたいと思い、こういうスタイルでおつくりしています

IMG_9101



夏気分がたっぷりのカクテルです ぜひお楽しみください また、ベースのスピリッツの変更もできますのでラム、ジン、テキーラなどお好きなものをご指定ください 


時短要請解除に伴いまして通常営業を再開しております

20時オープン、翌3時まで、の営業の予定です

が、まだまだ本当の通常、日常に戻るには時間かかりそうですね

街の状況を見ながら閉店時間のほうは暫く変動する可能性があります といっても、2時まではオープンしている予定ですが・・・深夜にお越しの予定の方は一度ご連絡いただけるとありがたく思います

すいか、桃、自家栽培のイエルバブエナなど夏のフルーツ、ハーブも入荷してます

ウォッシュ、シェーブル、青かび・・・美味しいチーズも届く予定です

コロナの終息と日常が早く戻ることを願いながら皆様のご来店を心よりお待ちしております




 





香川県における飲食店への営業時間短縮の延長要請につき
令和3年6月1日(火)〜6月 14 日(月)まで

営業時間の変更、及び休店のお知らせになります

時短要請期間中は以下の通りとさせていただきます

土日のみ一般営業
土日→夕方18時から21時までの営業

(月〜金)→休店 但し、前日までのご予約を頂いた場合
18時から21時までのご希望の時間で営業させて頂きます
(酒類提供はどちらも20時までとなります)

限定メニューでの営業となります お食事等はご用意できない
場合があります ご予約に関しても状況により食材のご用意
など出来かねる場合はをご予約をお断りする場合があります 

ご予約はメール jagat@mac.com までお願いいたします
返信を持ってご予約完了とさせていただきます

宜しくお願いいたします






香川県における飲食店への営業時間短縮の延長要請につき
令和3年5月12日(水)〜5月 31 日(月)までの
営業時間の変更、及び休店のお知らせになります

時短要請期間中は
前日までのご予約を頂いた場合 月〜日→17時から20時までのご希望の時間で(酒類提供は19時まで)

御予約の無い場合 土日→18時から20時までの営業とさせて頂きます(酒類提供は19時まで)

勝手ながら、限定メニューでの営業となります お食事等はご用意できない場合があります ご予約に関してもご予約内容によって状況により食材のご用意など出来かねる場合はご予約をお断りする場合があります

ご予約はメールアドレス jagat@mac.com までお願いいたします こちらからの返信をもってご予約完了とさせていただきます その他お問い合わせもメールにてお願いいたします 

それではよろしくお願いいたします

香川県における飲食店への営業時間短縮の再要請につき令和3年4月28日(水)〜5月11日(火)まで休店になります

休業期間  4月28日(水)〜5月11日(火)

また、4月27日の営業は4月27日24時まで(オーダーストップ23時30分)とさせて頂きます

時短要請期間中は全日休業予定になっております 

例年GW中は休みなしで営業しておりましたが、昨年の休業要請に続き、今年は時短要請となり、県下におけるコロナ感染拡大防止のため、休業させて頂くこととなりました

平穏な日常に戻り、皆様をお迎えできる日が来るのを願っております 今後ともジャガトカーナをよろしくお願いいたします


今後ともジャガトカーナをよろしくお願いいたします



香川県における飲食店への営業時間短縮の要請につき令和3年4月7日(水)〜4月 20 日(火)まで営業時間の変更、及び休店のお知らせになります

時短要請期間中は
土日、4月11日12日17日18日のみ
夕方17時から21時までの営業とさせて頂きます(酒類提供は20時までとなります)

また、「感染拡大防止集中対策期」につき1組4名様以上でのご利用はお断りしております 店内への同時に入店頂く人数も最大10名まで(当店席総数の40%以下)とさせて頂きます

日毎の休店、営業時間は以下の通りです

4月6日(火)     20時ー23時59分営業
4月7日(水)      休店
4月8日(木)      休店
4月9日(金)      休店
4月10日(土)   17時ー21時営業
4月11日(日)   17時ー21時営業
4月12日(月)   休店
4月13日(火)   休店
4月14日(水)   休店
4月15日(木)   休店
4月16日(金)   休店
4月17日(土)    17時ー21時営業
4月18日(日)    17時ー21時営業
4月19日(月)    休店
4月20日(火)    休店

感染防止策を徹底した上で、お待ちしております 買い物帰りなどの一息にお使いください 
通常メニューでの営業ですが一部、お作りできないものがあるかもしれません ご了承下さい
 

このページのトップヘ