2009年03月30日 SALE! ベルギービール ボーネン ダブル コーヒーのようなとても色の濃いブラウンエールです 豊かなコクと、ベルベットのような泡、発泡性のドライ感、やや甘くて心地よい味わいが口の中に広がります ここ一年ほどグランドメニューとしてお勧めしている ボーネン ダブルです 今回輸入元さんのセールで1ケース分、安く入荷しましたので通常1100円のこちらのビールを24本限定で1本 ¥700でお出しいたします アビイタイプの飲みあきしないタイプです ぜひお試しください 24本限定 ¥700
2009年03月24日 ラベルミス?のSAMAROLI COILTEAN HIGHLAND PARK 1985 イタリアンボトラーのサマローリが現在もシリーズとしてリリースしているCOILTEANというシリーズのハイランドパーク1985を最近開栓しました こちらも5、6年ほど前に購入していたのですが、開栓してあったハイランドパークの品揃えがけっこうありまして、ストックとして待機してました ピート感が非常に強く、ボディのしっかりしたモルトです サマローリのこの形のボトルには、個人的にいい印象のものが多いのですが、こちらも素直でクラシックなスタイルが大変気にいっています が、ボトルをぼーっと眺めておかしなことを発見!画像が暗くて判りにくいと思いますが SINGLE SKYE MALT と書いてあります ハイランドパークはオークニー諸島の蒸留所なので、明らかに間違いです スカイ島なら当然タリスカーですが 、バックラベルにもハイランドパークと書いてありますし飲んでみてもハイランドパークです 2006年にリリースされた同じシリーズにはしっかりOAKNYと書いてありますのでラベルのミスだと思われますが、なかなか無いミスですねー というわけでラベル的には珍品、味わいはしっかりしたモルトですので是非お試しください ¥1200
2009年03月18日 レアなジン入荷です NO.209 GIN 日本ではあまり流通していないサンフランシスコのジン 『NO.209』の御紹介です サンフランシスコのナパの蒸留所のジンです ナパといえばワインの産地として有名ですね ワインの産地には、ブランデーなどをつくるための蒸留設備があることがあります こちらも蒸留所自体は1800年後半頃からあったようです このジンは最近作り始めたもののようですが、蒸留所のHPをみると、かなりこだわってつくっているようです また、海外のジンのレヴューサイトでも絶賛されています アランビックのポットスティルで蒸留したということで、スパイス、ハーブなどの香味がしっかりと感じられますよ カリフォルニアはシングルモルトも生産していて、こちらもオードヴィー(フルーツブランデー)を生産している設備でつくられたようです ST.GEORGEという銘柄になります 以前、お客様に買ってきていただいたものですがフルーティな感じがでていて面白いモルトです ストックございますので興味のある方は是非こちらもお試しください
2009年03月09日 コースター新しくなりました! 久々にコースターのデザインを変えてみました!結構気に入ってるんですがどうでしょうか?これまで、フォントや色、大きさなどは変えたことがあるのですが全面的に変えるのは、初めてです なんとなく、花の入ったデザインにしたいな、と思い色々と作り始めたのが11月頃・・・タイプ別にいくつか作ってみたのですが、こちらのシンプルなデザインに決定しました 昨年中には出来上がっていたのですが、今使用しているものが無くなってから切り替えということで待機していました ちょうど春を迎える頃に出番が来ました 今後はこちらのコースター、よろしくお願いします ちなみにコースターにかいてある "personal selection of uisgebeatha " はオープン以来、名刺、コースターに書いてる言葉なのですが ”僕の個人的なおすすめのお酒を揃えています”といった意味です uisgebeatha は古いゲール語で 蒸留酒を意味する”命の水”といった言葉で転化し、ウイスキーになったと言われています オードヴィーやアクアビットも同じ命の水という語源のお酒です 命の水・・・心に癒しや潤いを与えるもの、といった意味のこの言葉がとても好きです 蒸留酒、醸造酒、全てのお酒にあてはまるいい言葉だな、と思い使いつづけています ”命の水”・・・足りないな、と思ったらいつでもジャガトにお越しくださいね
2009年03月06日 くるみとレーズンの全粒粉パン 時間のあるとき(お店が暇なときという意味ですが・・・)、toniさんが最近パンを焼きます 昨日もかなりゆっくりしていたので、買ったばかりのハードブレッド用のテロワールという小麦粉と全粒粉を使って、くるみとレーズンたっぷりのパンを焼いてました なかなかいい感じの出来上がりになりましたので、今日、明日お越しの方にはチーズなどと一緒にお召し上がり頂きたいと思います ワインにぴったりですよ
2009年03月05日 フルーツトマトのブラッディマリー フルーツトマトのおいしい時期です そのまま食べても美味しいのですが、カクテルでもおすすめです 画像の”フルーツトマトのブラッディマリー”はウォッカベースにフレッシュフルーツトマトと順造選トマトジュースを合わせた カクテルになります また、ビールとハーフ&ハーフにしたレッドアイもお勧めです ¥900
2009年03月03日 桜のズブロッカマティーニ 前回、梅見に行ったこと書きましたが、もう少しで桜の時期ですね 今月のお勧めカクテルの1つに”桜のズブロッカマティーニ”があります ズブロッカでつくるウォッカマティーニに桜の花びらの塩漬けをオリーブ代わりに沈めました ズブロッカはポーランドの世界遺産「ビアウォヴィエジャの森」に生息する、わずか600頭の聖牛の命を支える薬草を漬 け込んだウォッカです 桜餅のような香りが特徴ですので、こちらのカクテルは桜の香りいっぱいの春らしいカクテルですよ ジャガトカーナで、少し早めのお花見などいかがでしょうか? ¥900