BAR jagatkana 

1996年より香川県高松市鍛冶屋町にて変わらないスタイルでご愛顧頂いていますバー ジャガト カーナ 〈JAGAT KANA〉 です 季節のフレッシュフルーツカクテル、店主セレクトによる味わい深いモルトウイスキー、クラフトジンやラム、テキーラ、ベルギービールやクラフトビアなどをご紹介していきます お酒にまつわる話や旅行記、おすすめレコード、たまに猫自慢などもアップしてます 

2018年02月

IMG_3987


この時期になると問い合わせも増える『屋久島タンカン』、ようやく鹿児島より届きましたのでご案内

IMG_3986


たんかんはポンカンとネーブルオレンジの自然交配で生まれたタンゴールの一種らしく、柑橘系の果物の中では一番糖度が高いことが特徴 果汁にはみかんの約2倍のビタミンCが含まれているそうです

屋久島、奄美大島、沖縄などで作られています 奄美の黒糖焼酎をたんかんで割って飲んだことがありますが、柔らかい甘みで美味しかったです

ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ、どのスピリッツとも相性ばっちりです また、ピーチリキュールやマンゴーリキュールと合わせても美味しいですよ 

メニューには、ウォッカベースのものを掲載していますが、お好みでベースのお酒などご指定下さい


また、この時期は様々な和柑橘の美味しい時期です!たんかん以外にもはっさく、ぽんかん、いよかん、でこぽん、はるか、金柑など美味しい和柑橘のカクテル、お楽しみ下さい


2017-10-08-00-40-10


1686年のレシピにインスパイヤーを受けたといわれるオーク樽熟成ビールです

オーク由来のバニラフレーバー、爽やかなフルーティさと苦み、なめらかな口当たりが特徴的なビール

2014年、ワールドビアアワードにてヨーロッパ・ベストウッドエイジドビールに選ばれています

こちらの『コルネ』はデ・ホールン醸造所というところでつくられています このデ・ホールン醸造所というのは現在のパルム醸造所の事でパルム生産に力を注ぐことになった際、パルム醸造所と名前を変えたそう その後、2014年にパルム醸造所は醸造所内に新しいマイクロブルワリーを設立し、そのマイクロブルワリーを、以前のデ・ホールン醸造所と名付けとそうです 『コルネ』以外にもクラシックなスタイルのベルギービールを少量ずつ生産していくのでしょうか?楽しみですね

IMG_3887


この度、ジャガトカーナのこだわりチーズからセレクトしおつくりした、『ジャガトカーナのチーズフォンデュ』をご予約のコースのみですがお楽しみいただくことになりました

IMG_3762


ジャガトカーナでは20年前より、お酒に合う様々なチーズを盛り合わせ、パスタ、ピザ、リゾットなどでご提供してまいりました 農家の手作りチーズ、熟成感のあるもの、季節のおすすめなど・・・

IMG_3708


これらの味わい深いチーズを使いおつくりする『チーズフォンデュ』、おすすめです 普段、チーズの盛り合わせをお楽しみいただいている皆様にぜひ召し上がっていただきたいと思っています


『ジャガトカーナのチーズフォンデュコース』  ¥4500(お一人様)2名様より承ります

こちらをクリックして頂くと詳しくご説明した『ジャガトカーナのチーズフォンデュ』のリーフレットpdfが開きます

『jagatkanaのチーズフォンデュ』リーフレットpdf


〇前菜の盛り合わせ

IMG_3755

  
〇本日のサラダ

IMG_3760


〇チーズフォンデュ
(旬野菜、魚介と鶏のワイン蒸し、岩手豚のソーセージ、茸、鶉卵、バゲット・・・)

フォンデュ食べログ


〇本日のパスタ 2種
(ある日の本日のパスタ2種)
 牛すね肉のラグーのパッパルデッレ
 エビとブロッコリーのジェノベーゼのフジッリ

IMG_3841

 
〇デザートプレート


2名様のフォンデュソースで 8種ほどのナチュラルチーズを200g、ワインを120ml、オードヴィー(カルヴァドス、キルシュなど)を15mlほどお使いします

おまかせレシピでご予約いただいた場合、その日食べごろのチーズを使ってソースのご用意をさせていただきます
お好みをお伝えいただいた場合、ご希望に合わせたレシピでおつくりいたします
一例
(しっかりしたブルーチーズを多めで、シェーブルチーズは苦手なので外してほしい)
(グリュイエールを主体にしたオーソドックスなソースで)
(ウォッシュチーズを多めにしたコクの強い個性的なソースで)など・・・

ご希望に合わせたお客さま毎の、フォンデュソースをお楽しみいただけます
  
ぜひ、お好みをお伝えください

(或る日のフォンデュソースのチーズとワイン、オードヴィー)

グリュイエール(スイス)
ラクレット(スイス)
ブルードヴェルニュ(青かび フランス)
ブルードジェクス(青かび フランス)
フージュルー(白かび フランス)
ペコリーノロマーノ(羊乳 イタリア)
セルシュールシェール(シェーブル フランス)
エポワス(ウォッシュ フランス)
ラミデュシャンベルタン(ウォッシュ フランス)
         +
白ワイン(スペイン アマドール カヴァ ブリュット)
カルヴァドス(フランス クールドリヨン)

濃厚なチーズを多くお使いしたコクのある、フォンデュになりました


また、チーズフォンデュ単品でのご予約も承っております

『ジャガトカーナのチーズフォンデュ』 ¥2500(お一人様)2名様より承っております

2軒目でのご利用、お酒のあてとして、また他のグランドメニューからお好みで前菜、パスタ、ピッツァなどと組み合わせてお楽しみいただけます

通常営業中のご利用はもちろん、こちらのご予約コースは18:30よりご利用できます 一軒目のお食事としてもお使いいただけますので、ぜひご利用ください

お問い合わせは お電話 087-823-7080
または メール jagatkana@gmail.com にて


キャンセルについて

ご予約自体のキャンセルは前日まではご料金は発生しません 当日のキャンセル、人数減はフォンデュコース分×人数分のご料金は全額いただいております 当日、人数減の場合もご予約人数分のフォンデュソース、食材、前菜等ご提供いたしますので、ご了承ください 







2017-10-26-22-10-44


ウイスキーエクスチェンジのセレクトカスク、『バルブレア 1999 シェリーカスク ウイスキーエクスチェンジ』先日開栓しました

1999年蒸留、2016年ボトリング 16,17年熟成のバルブレアになります 

バルブレアが今のスタイルでオフィシャルボトリングをリリースするようになって14,5年でしょうか?
未だに知名度の上がらない(ジャガトでは売れない)蒸留所ですが、なんとなく気になりたまに買っています 

こちらはシェリーカスクですが、バルブレアのキャラクターに良くマッチしている気がしますね

フルーティで厚みのある、飲みごたえある仕上がりになっています

2017-10-26-22-10-34


エクスチェンジのオフィシャルテイスティングの勝手な訳です わからないところは飛ばしてます

香りはスパイス、バター、焼き林檎、ブリオッシュ、フルーツケーキ オレンジピール、レモンピール、アーモンド、ヘーゼルナッツ 

味わいはジューシーな肉感、シチュー、ナツメグ、カンゾウ、トフィー、シナモン、ドライアプリコット、オレンジ、濃いフルーツケーキ

フィニッシュはカンゾウ、ダークチョコレートとリッチなチョコレートブラウニー アニスとレーズンが残ります

苦み、渋みのニュアンスを感じない程よくシェリーのニュアンスを含んで熟成されたバルブレア 行き過ぎてない樽感がいい感じですね

厚みのある甘さ、チョコの感じが寒いこの時期におすすめしたい仕上がりになっています 

¥2000 ハーフショットもできます

キャプチャ
コースター、デザインを1年半ぶりにマイナーチェンジしました 2010年から2016年までのコースターの色違いになります ご愛顧頂いたこちらのデザイン、またしばらくお世話になります  よろしくお願いいたします

このページのトップヘ