大好きな酒蔵『佐多宗次商店』のアブサン、『AKAYANE アブサン クスシキ 2018』入荷しました
『佐多宗次商店』は鹿児島県の頴娃町にある焼酎蔵、なのですがオードヴィーの蒸留器やグラッパの蒸留器を使って、美味しく興味深いジャパニーズスピリッツを作っています
以前、お伺いしたときはお忙しい中にも拘らず、じっくりと焼酎蔵、グラッパなどの蒸留器棟、熟成庫などを見せて頂き大変勉強になりました
『佐多宗二商店』蒸留所訪問記 vol.1
『佐多宗二商店』蒸留所訪問記 vol.2
『佐多宗二商店』蒸留所訪問記 vol.3
ご案内頂いた中原さんとはその後、ご来店いただいたときにリキュール、ジン、アブサンなどの話もさせて頂いた記憶があります 国産ジンのブームが来る前でしたが、佐多宗次商店がジン、アブサンなどを作れば絶対美味しく面白いお酒が出来上がるだろうな、と思っていました
今年に入って「AKAYANE」というシリーズでクラフトジンやジンのボタニカルに使われるハーブ、フルーツ、スパイスに注目してつくられたスピリッツをたくさんリリースしてます 正直、リリースアイテムが多すぎて、試せてないものの方が多いですが、ジュニパーベリーのみで作られたクラフトジンや季節別のテーマでボタニカルを変えたクラフトジンなどかなり美味しかったです
そんな佐多宗次商店のつくるアブサン『AKAYANE アブサン クスシキ 2018』、個人的にも絶対欲しいと思い、売り切れ直前で購入できました
裏面に書かれた原材料です 昆布、桜、梅など和を感じるボタニカル、僕の大好きな桜島小みかんも入っています いったいどんな味なんでしょう?
お客様にお出しする前にテイスティング・・・
まずそのままで、香りはかなりフルーティ ニガヨモギやスターアニスのフレーバーも柔らかめで桜島小みかんからでしょうか?柑橘を搾った瞬間の果皮から匂う爽やかな香り、アニスの甘い香りを強く感じます 口にするとアニス、フェンネルの甘さに山椒の青いスパイシーさ、そしてやっぱり爽やかなフルーティさがかなり印象的です 表記された桜島小みかん以外にも和柑橘の果皮などが色々入ってるんじゃないかな?
飲みやすいけれどしっかりした味わいのアブサン 飲み終えた後もやはり柑橘のさっぱりした余韻が残ります いや、美味しいですねー 美味しいし、ここまでフルーティなアブサンは初めて体験しました
次にアブサンドリッパーで加水
加水直後からしっかり濁る僕好みのアブサンです!
勝手な持論で『しっかり白濁するアブサンほど美味しい!』と普段からお客様にお伝えすることが多いのですが、こちらの『AKAYANE アブサン クスシキ 2018』、見てください!その持論どうりのいい濁りです
加水すると立ち上がる香りは若干弱くなりましたがこんどははっきりとニガヨモギ、アニス、フェンネルの甘いハーブの味わいがわかるようになりました ですが、もちろん柑橘の爽やかなテイストもあります 飲み込んだ後にじゅるっと旨味のような味を感じるのは昆布由来なんでしょうか(笑)?
美味しいですねー、普段アブサンはドリッパーやファウンテンで1:2か3ぐらいに割って飲むのをおすすめしていますが、
これは、そのまま、加水、両方試していただきたいアブサンですね
柔らかい味わいですし、ぱっと嗅いだ時シャルトリューズのヴェールが頭に浮かんだぐらい、上品な甘さのリキュールです
ぜひアブサン好きの方、ハーブリキュール好きの方、ジン好きの方、お酒好きの方、みなさんにおすすめしたいアブサンです