BAR jagatkana 

1996年より香川県高松市鍛冶屋町にて変わらないスタイルでご愛顧頂いていますバー ジャガト カーナ 〈JAGAT KANA〉 です 季節のフレッシュフルーツカクテル、店主セレクトによる味わい深いモルトウイスキー、クラフトジンやラム、テキーラ、ベルギービールやクラフトビアなどをご紹介していきます お酒にまつわる話や旅行記、おすすめレコード、たまに猫自慢などもアップしてます 

2019年08月

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『和梨のカクテル』はじめました

毎年、8月下旬か9月ぐらいからおすすめする『和梨のカクテル』ですが、小ぶりながら瑞々しい幸水梨が入荷し始めましたので今月よりおすすめさせていただきます

幸水梨をはじめに豊水、南水、など赤梨系のジューシーな梨を使い、大分、日田産の日田梨を使ったリキュール、『梨園』を合わせた飲みやすいカクテルです

さっぱりと、アルコール感あまり強くないので、ごくごく飲める美味しいフルーツカクテルですよ

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フルーツランビック、熟成感のある『ブーン フランボワーズ 2014ビンテージ』です

7月の終わりから8月の始めに収穫された木苺を、18ヶ月間熟成させ古いランビックと、熟成の若いランビックをブレンドした100%ランビックの入ったオーク樽の中に約6週間から1年間漬け込ます

フルーツランビックといえば、チェリーを漬け込んだクリークが有名でジャガトカーナでもレギュラーメニューにはクリークを置いていますが、フランボワーズも人気の高いアイテムです 

ビンテージの入っていないタイプでも樽熟期間があるので、熟成感は味わえますが、こちらの2014ビンテージのように瓶熟期間もあるものは、より一層ワインのような熟成からくる旨味、コクを楽しめます

ランビックの酸味や、フランボワーズの酸味も熟成により、柔らかくまろやかに仕上がってきています

瓶熟4年ほどになり、そろそろお勧めじゃないかと思い、セラーより出してきました ぜひどうぞ 

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シングルホップ&シングルモルトのペールエールです

使用ホップは「モザイク」1種類のみ また、使用したモルトもペールエールモルトのみという逆に?珍しいつくりのエールです 4種5種とホップを組み合わせてカラフルな味わいに仕上げるビールが多い中、シンプルにつくられた興味深いエール

スッキリとしていて、苦みもしっかりありますが、IBU26と苦みがそれほど強くない飲みよいビールです モザイクホップのトロピカルな魅力が楽しめるビールです ぜひどうぞ

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徳島産すだちが入荷してきましたので『すだちのジントニック』、おすすめしてます

個人的にも大好きな柑橘、すだち

たくさん入荷してくるこれからの時期は、カクテルにももちろん、色々な料理に使ったりして楽しんでます 暑くて食欲ないこの時期には、酸っぱいすだちをぎゅっと搾るだけで食欲アップ、元気になれる気がします

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もちろんカクテルとの相性もばっちりです ジントニック以外にもモスコミュールやテキーラトニック、ダイキリ、ホワイトレディ、、、と、レモン、ライムを使うカクテルにはどれもすだちを使ってお作りすることができます

暑い日の一杯目にぜひどうぞ


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鹿児島産パッションフルーツ、食べごろになりました!実家から毎年届くパッションフルーツです 個人的にも好きなので、食べたりカクテルにしたりして楽しんでいます

酸っぱくて独特のエキゾチックな香りで、好き嫌いわかれますが、カクテルにすると美味しく楽しめると思います

ホワイトラムをベースに、パッションフルーツを一個、パッションフルーツリキュールを合わせておつくりします 


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こちらの曾於名産のパッションフルーツ、画像は届いたばかりでまだお出しするには早いかな、という感じのつるつる状態 今、少しずつ表面にシワが入ってきて、食べごろになってきました

『パッションフルーツのカクテル』、おすすめです ぜひどうぞ

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