BAR jagatkana 

1996年より香川県高松市鍛冶屋町にて変わらないスタイルでご愛顧頂いていますバー ジャガト カーナ 〈JAGAT KANA〉 です 季節のフレッシュフルーツカクテル、店主セレクトによる味わい深いモルトウイスキー、クラフトジンやラム、テキーラ、ベルギービールやクラフトビアなどをご紹介していきます お酒にまつわる話や旅行記、おすすめレコード、たまに猫自慢などもアップしてます 

2020年02月

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山形、天童のラフランスがたっぷり届きました

冬の人気フルーツ、ラフランスです が、毎年この時期になると香川のスーパー、八百屋さんでは入荷しづらくなります なので、ここ最近は山形から取り寄せしまして3月までラフランスのカクテルをご提供できるようにしています

今日届きましたが、大ぶりでおいしそうなラフランスです まだ少し硬いので何パターンかで追熟させて食べごろ、カクテルにしごろの状態でお出ししたいと思います 

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ウォッカと合わせた飲みやすい『ラフランスのカクテル』
カヴァと合わせた『ラフランスのエスプモーソ』
シャーベット状に仕上げ、冬も人気のフローズンスタイル『ラフランスのフローズンカクテル』
ジンをしっかりと効かせた『ラフランスのフルーツマティーニ』

どれもジャガトカーナの定番人気カクテルです ぜひどうぞ

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イタリアで1986年からつくられるイタリアンクラフトビア、バラデンのトラピストタイプです

ベルギーのトラピストビールからヒントを得て開発された『バラデン スーパービターです』

輝かしい琥珀色で、バナナやアーモンドを連想させる甘美な香り持ち、ドライフルーツのような甘みとホップの力強い苦みのバランスにバラデンらしさが表現されています 瓶内二次発酵です

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バックストックより・・・

個性的なラベルのものを多くリリースするドイツのボトラーズ、ジャック・ウィバースの海賊犬をおチーフにしたアイラのヴァテッドモルトです 

裏ラベルを見ると "CARL ISLA " "LEE FROG"の文字が見えます これは少し綴りを変えてますがカリラとラフロイグのヴァッテイングによるものであることの説明だと思われます ボトラーズモルトには、蒸留所との契約の関係から蒸留所名を明記できないため、こういったヒントぽい表示にしてあることが結構あります 

鼻に抜けるスモークとヨード香が心地よく、また8年と若い原酒ならではのパワフルな味わいはアイラ好きの方におすすめしやすいもので以前開封したものは結構すぐ無くなった記憶があります

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ビーグル犬?でしょうか?かっこよくポージングしてますが、中々似合ってますね うちの番犬、クリコにも結構似てるんで気に入ってるラベルです

アイラモルト好きの方、おすすめですよ

 

ボトラーズモルトらしからぬ、細部も非常にこだわった綺麗なラベルなので、是非ゆっくり眺めながら飲んでいただきたいですね 



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アイラ島のブルックラディ蒸留所が造るヘビリー・ピ―テッド・ウイスキー、『ポートシャーロット』ようやく10年熟成のものがレギュラーアイテムにて出回るようになりましたので、ジャガトカーナでも初ポートシャーロット、仕入れました

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・フェノール値 / 40PPM、50度詰めになっています
インバネス産のモルトのみを使って作られ、熟成樽の構成比はファーストフィル・アメリカンウイスキー樽 65%、セカンドフィル・アメリカンウイスキー樽 10%、セカンドフィル・フレンチワイン樽 25%

アイラ島の湧き水を使って加水調整され、ノンチルフィルターにてボトリングされています

ヘビーピートでスパイシーなモルトが飲みたいときにおすすめの一本です

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グレングラント22年です シグナトリーのボトリングで

1992・04・22蒸留、2015.01.14ボトリング 

ホグスヘッドで熟成 51.8%で254本詰められています 

洋梨、青りんごの香りの広がる、ミディアムで飲み口の良い仕上がり ヘーゼルナッツのようなナッティな香りもあります  フィニッシュにハチミツの甘さとスパイスのドライさを両方感じます

甘くてビターなグレングラントです

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『リエーヌ ウッディー』

バレルエイジド・サワーエール!

作り上げたビールをウイスキー用に作ったオーク樽に入れ、半年以上熟成させたビールです

心地よいオークの香りに、樽熟成特有の程よい乳酸の酸味、瓶内二次発酵によってまろやかさが加わり、7.5%のアルコールを感じさせない飲みやすさを実現しています

リエーヌ醸造所は2013年春にNicolasとMelissaResimontによって設立された、リエージュとルクセンブルクの間にある、ベルギーのアルデンヌ地方の美しい地域の中心部に設立された、小規模の醸造所です

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ベルギー アビイタイプの伝統的な味わいのブラウンエールです

西フランダース地方のフランスとの国境沿いにあるオメールヴァンデルギュンステ醸造所でつくられます

アビィ麦酒を守り続ける味わい 軽い甘さとフワッと柔らかしロースト香に桃やメロンの風味が加わった昔ながらの味わいです

1854年からレシピを受け継ぎ造り続けられています 販売開始わずか1年で2014年の国際大会で銀賞を受賞

やや浅めにローストされた麦芽のふくよかな旨みとチョコレートを思わせる甘い香り、コクがありながらフルーティーな余韻も楽しめます

味のバランスの良さからオメールのブラウンタイプとも言われており、様々な料理とのマッチングも万能です

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