BAR jagatkana 

1996年より香川県高松市鍛冶屋町にて変わらないスタイルでご愛顧頂いていますバー ジャガト カーナ 〈JAGAT KANA〉 です 季節のフレッシュフルーツカクテル、店主セレクトによる味わい深いモルトウイスキー、クラフトジンやラム、テキーラ、ベルギービールやクラフトビアなどをご紹介していきます お酒にまつわる話や旅行記、おすすめレコード、たまに猫自慢などもアップしてます 

2020年03月

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『金柑のジントニック』のご紹介

今年はブログでのご紹介忘れていて、いつの間にか金柑のシーズンも終盤・・・どうしようかと思っていましたが、昨日今日といい感じの『たまたま』が多めに入荷してきましたので、もう少しの間ジャガトカーナでご提供できそうな『金柑のジントニック』、ご紹介します

『たまたま』と呼ばれる宮崎産の完熟金柑、この時期、スーパーなんかで見かけるとよく買います ジントニックにしたり、ジン、ラムなんかをを飲みながら丸ごとかじったりするのが好きですね 

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『たまたま』は温室栽培で、開花結実から210日以上を経過、糖度16度以上、サイズL以上の大きさの品質基準を設定、樹上で金柑を完熟させる事により、甘さのある美味しい金柑に仕上がるそうです

『金柑のジントニック』は、この『たまたま』をすりつぶして皮ごとグラスに香りを移し、ジントニックに仕上げています
薄く小さい種を取るのが少し厄介・・・除け忘れでうっかり入ってることもあるかもしれません・・・

金柑はやはり皮の甘酸っぱい感じが旨さの真骨頂だと思いますので、『金柑のジントニック』はピックを添えてサーブします 是非金柑をかじりながらのジントニックを楽しんでください

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毎年、楽しみにして頂く方も多い桜の味わいのチーズ2種類届きました

まずは十勝平野、新得町にある共働学舎新得農場で造られる「さくら」

桜の花の塩漬けがチーズの上にちょこんとのった可愛いチーズ 約2週間の熟成でほんのりと桜の風味が香るさっぱりとした優しいお味です このチーズの生みの親、「共働学舎新得農場」を経営する宮嶋望氏は、手間暇かけて造られるヨーロッパの田舎のチーズに魅せられ現地に何度も足を運ぶようになりました 現地の生産者とも親交を重ねるうちに、“ヨーロッパで開催されるチーズコンクールで勝負しないか”と誘われ、他国にはない「さくら」を出品したところ、2003年フランスで開催された「山のチーズのオリンピック」で見事銀メダルを受賞、さらに翌年2004年のスイス大会では見事金メダルを受賞したのです このニュースは日本のチーズ業界に大きな衝撃を与えました。その後も、世界的に権威のある食品品評会「モンドセレクション」で2006年に金賞受賞、2007年に最高金賞受賞、更に2007年「山のチーズオリンピック」ドイツ大会にて金メダル受賞 と数々の快挙を成し遂げています

そして、イタリアピエモンテでつくられる『ラ・ロッサ』

こちらは山羊乳でつくられるシェーブルタイプのチーズを桜の葉の塩漬けで包んだチーズです

和菓子を思わせる桜葉に巻かれ赤いリボンで結ばれた姿 爽やかな シェーヴルと桜の香りが見事にマッチした味わい ピエモンテ産の 桜葉から移る香りも芳しく、塩味もほどよく効いています ロッカ ヴェラーノやチットなど山羊のチーズで定評ある、S.L.P. 社・コー ラさんの真心のこもった春の贈り物です スパークリングワインや ロゼワイン、日本酒など春に活躍するお酒にもぴったりです

どちらも数量限定、この時期だけの入荷になります チーズの盛り合わせでお出ししていますが、ご希望の方はご注文の際お伝えいただくと確実に盛り合わせの中に入れてお出しできます 

ご希望がない場合は、ドリンクの内容やその日のおすすめチーズなどからこちらで盛り合わせ内容を決めさせていただいてますので、こちらの2種に限らずご希望のチーズがある場合はご注文の際にお伝えください

またこちら『さくらのチーズ2種盛り合わせ』でもお出ししていますのでぜひお楽しみください

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オレゴンでつくられる、ターミナルグラビティーIPAです 

グレープフルーツ、土っぽさ、紅茶のような香り ホップもしっかりと効いていますが、モルティな厚みもしっかりとある飲みごたえあるビールになっています モルトの味わいがしっかりとしているためIPAとしては甘みも結構感じますね






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