1989年10月に蒸留され2015年8月にボトリングされたインチガワー25年です アウトターンは294本、ダグラスレインのオールドパティキュラーシリーズでのリリースになります
香りはスパイシーな麦芽 栗とチョコレート
味わいはナッティで甘い麦芽 樽香とスモーキーさも感じる
フィニッシュは甘いバーレイワイン
『ベル』や『ジョニーウォーカー』のキーモルトとしての役目の割合が高く、モルトとしてリリースされるのは生産量の1%ほどとも言われます
インチガワー蒸留所はマレイ湾の海岸から2キロメートルほど奥まった高台にあります スペイサイドでもいちばん河口で海の影響を受けているため、アイラやアイランズほどの強烈さはないものの、スペイサイドモルトでは珍しい塩辛さが特徴の仕上がりとなっています
こちらの『インチガワー25年1989 ダグラスレイン』は熟成年数の長さもあり、潮をきょれつに感じることはありませんがナッティで甘い麦芽の味わいの中にアクセントとしての塩気を若干ですが感じます 重くない長熟モルトです これからの時期においしく飲んで頂けると思います