今年は随分スタートが遅れましたがようやく『シャインマスカットのカクテル』、はじめました
巨峰同様、なかなか値ごろ感が出なかったのと、桃やパッションフルーツが今年は長くいい状態のものが入荷出来ましたのでそのあたりの入荷が少なくなってからと思い今頃の登場になりました
シャインマスカットは2006年に品種登録されたばかりのまだ新しい品種の白ブドウです マスカットの香りと高い糖度が特徴で果皮ごと食べることができます
なので、果皮ごとミキサーにかけジン、マスカットリキュール『ミスティア』で香味のバランスを見ながらおつくりしています 葡萄の香味はジンと相性がいい気がします
個人的にも巨峰とともに食べるのも好きな葡萄です
『シャインマスカットとジンのカクテル』 『シャインマスカットのエスプモーソ』 『シャインマスカットのフローズンカクテル』 『シャインマスカットのフルーツマティーニ』 など・・・
淡い味わいですのでフローズンカクテルよりはフルーツマティーニなどの輪郭のはっきりしたカクテルに仕上げた方が美味しく味わえると思います
それほど旬の長くないフルーツですが是非県産の良質のフルーツをお楽しみ下さい