BAR jagatkana 

1996年より香川県高松市鍛冶屋町にて変わらないスタイルでご愛顧頂いていますバー ジャガト カーナ 〈JAGAT KANA〉 です 季節のフレッシュフルーツカクテル、店主セレクトによる味わい深いモルトウイスキー、クラフトジンやラム、テキーラ、ベルギービールやクラフトビアなどをご紹介していきます お酒にまつわる話や旅行記、おすすめレコード、たまに猫自慢などもアップしてます 

2020年09月

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今年は随分スタートが遅れましたがようやく『シャインマスカットのカクテル』、はじめました
巨峰同様、なかなか値ごろ感が出なかったのと、桃やパッションフルーツが今年は長くいい状態のものが入荷出来ましたのでそのあたりの入荷が少なくなってからと思い今頃の登場になりました

シャインマスカットは2006年に品種登録されたばかりのまだ新しい品種の白ブドウです マスカットの香りと高い糖度が特徴で果皮ごと食べることができます 

なので、果皮ごとミキサーにかけジン、マスカットリキュール『ミスティア』で香味のバランスを見ながらおつくりしています 葡萄の香味はジンと相性がいい気がします

個人的にも巨峰とともに食べるのも好きな葡萄です 

『シャインマスカットとジンのカクテル』 『シャインマスカットのエスプモーソ』 『シャインマスカットのフローズンカクテル』 『シャインマスカットのフルーツマティーニ』 など・・・

淡い味わいですのでフローズンカクテルよりはフルーツマティーニなどの輪郭のはっきりしたカクテルに仕上げた方が美味しく味わえると思います

それほど旬の長くないフルーツですが是非県産の良質のフルーツをお楽しみ下さい

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箱売りのすだちが出回るようになると始める、『すだちのジントニック』『すだちのギムレット』などのすだちをたっぷり搾って作るカクテル、今週から始めました

レモン、ライムを使っておつくりするカクテルは全てすだちでおつくりできます 

すだちの香り・・・いいですよねー 個人的にも高酸系の柑橘では香り、味わいともに一番好きなフルーツですので手に入りやすいこの時期は料理にもがんがん使います 

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こちらはスポット入荷ですが鹿児島のかぼすです 香川ではスーパーなどでめったに見かけないかぼすですが、九州では四国のすだちのようにポピュラーな高酸柑橘 僕も大好きで鍋の時期になると実家から良く送ってもらいます かぼすといえば大分が名産ですが鹿児島でも結構作られています 

こちらもレモン、ライムでおつくりするカクテルをかぼすに変えてお作りできます

『かぼすのジンバック』『かぼすのフローズンマルガリータ』などなど・・・

美味しい和柑橘で作るカクテル、おすすめです ぜひどうぞ

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