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先月からついこの間まで、スイス産のモンドールをお出ししていましたが、今回は国境のフランス側でつくられるモンドールがフェルミエさんより入荷しました


このチーズが店頭に並びはじめると、フランス人が秋の訪れを感じると言われる「モンドール」 秋から冬にかけての風物詩的なチーズです 「モンドールAOCコンテスト」で4度の金賞歴を持つリエム社の「モンドール」のその味わいは、上品なエピセアの香りとまろやかなミルクの風味に満ちています

AOCの規定により、8月15日から翌年3月15日までと製造期間が限られている季節限定チーズ スイスとの国境近くジュラ山脈にあるモンドール(黄金の山)の渓谷一帯で「コンテ」を作っていた農家が、その生産をしない時期に造ったのが始まりと言われています
エピセア(樅の木の一種)の樹皮で巻き丁寧に洗いながら同木の棚で熟成させるため、中の生地はとろりとやわらかくエピセアの香りがふんわりと広がります つややかでその上品な味わいからフランスでは「チーズの真珠」と称賛されるほどです(フェルミエ HPより)