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以前購入したまま紹介し忘れ&ストックしっぱなしだったメスカル今回ご紹介します


ラベルに猫っぽい(ジャガーかな?)を見つけて購入しました 

”メスカル”といい、テキーラと原料、製法ともほぼ同じですが法的に区別されています というか、リュウゼツランを原料にしたものをメスカルといいますので、テキーラもメスカルの一種になります

原産地呼称が認められ、また原料等の基準にもハリスコ州など決められた原産地で生育されたブルーアガヴェを使用すること、テキーラ村とその周辺で蒸留されたものであること、原料は「アガヴェ・アスール・テキラーナ・ウェーバー」を51%以上使用すること、最低2回蒸留すること、など厳しく決められたテキーラと異なり、一回蒸留でもOKなど、法的には緩くそのため安価なものも多く作られています

メスカルはこれまでジャガトでもいくつか扱ってきました 例えばボトルに虫の入った”グサーノロホ”など・・・

オアハカで多く作られているイメージがありますが、あまり詳しいことは判りません こちらのMEXCALIもオアハカ産になります アガベ100%でつくられています

サイトを見てみましたが、ブランコ、レポサド、アネホの他にメスカルベースの缶のドリンク、缶チューハイ的なものも出しているようです メキシコシティでは見かけませんでしたが・・・・

あえて、熟成してないブランコを買ってきましたので、メキシコのバーのカクテルメニューでよくみかけた メスカルのコーラ割CHARRO NEGRO”チャロネグロ”などいかがでしょうか?またトマトやクラマトで割っても美味しいですよ


ストレート、ロックなど・・・¥600

カクテル ¥800〜