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この時期入荷になると、“モンドールはまだ?”と聞かれることが多くなりますね

 先月はフランス産 リエム社のモンドーが入荷していましたが、今月はジュラ山脈のスイス側でつくられる「ヴァシュラン・モンドール」が入荷しました

ジュラ山脈の裾野ジューの谷間の標高800〜1000メートル、「ヴァシュラン・モンドール」の発祥地として知られるシャルボニエールには、ジュー湖とレマン湖に挟まれた森と牧草地が広がっています
フランス産の「モン・ドール」が無殺菌乳を用いるのに対し、スイス産は殺菌乳の使用が義務付けられています 毎日丁寧にブラッシングされているため、表皮はしっとり、その下には濃厚なミルクのコクがたっぷり閉じ込められています

ちなみに、フランス側でつくられるリエム社のモンドールも若干残ってますので、早い者勝ちですがご希望の方にフランスVSスイスのモンドール食べ比べをサーブさせていただきます ブログ見て、と一言お声かけくださいね 単品か盛り合わせの中の2品としてお出しします

※画像、説明はフェルミエ様よりお借りしました