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この時期は、四国のあちこち、九州、また和歌山など各地から色んな和柑橘が入荷してきます スピリッツともリキュールとも相性が良く、また飲むとなんとなくほっとする和柑橘は僕も大好きなフルーツです

デコポン、ポンカン、みかん、伊予かん、はるみ、せとか・・・その他新しく知る品種もいっぱいで日によって何があるかは変わりますが今日は定番で置いているいくつかを今日はご紹介します

まず上の画像は

”文旦のカクテル” さっぱりとしたウォッカベースのカクテルです  文旦は皮が厚く、実が搾りにくいんですが、グレープフルーツよりもさらにさっぱり感のある優しい酸味が好きでよく使います

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こちらも毎年定番ですが  ”はっさくのパッショナータ” です  八朔をしぼってパッソアとトニックという単純なカクテルですが、パッソアと八朔の相性は抜群ですよ 喉を潤すカクテルとしてもお勧めです

この他、日替わりの3種の柑橘を搾ってつくるファジーネーブルなどもおすすめです

イチゴや桃など人気フルーツと比べると若干地味に映るかもしれません・・・が、和柑橘のカクテル、ホントに美味しく飲めるものばかりですので是非どうぞ