ウイスキー好きの方に人気のホットカクテルの御紹介です
2年前から冬のホットメニューにも掲載してます、ホットロブロイ
スコッチウイスキーにベルモットのロッソを加えてお湯で割り、チェリーのコアントロ漬けを数個落として完成
マンハッタンのアレンジカクテルともいえるロブロイを使ったホットカクテルです
使うスコッチはお任せの場合、その日によってモルトウイスキー、ブレンデッドなど店主の気分で・・・または、アイラでハイランドで、もしくは甘めですっきりめでなどのご要望にもお応えできます
ベルモットはスペインのイザギレをお使いすることが多いですが、ロタンなど南フランスのベルモット、トリノのカルパノをお使いすることもございます
チェリーのコアントロ漬けはそのままオードブルにしても美味しいもので、ジャガトではマンハッタンなどにお使いするほか、そのままでもオーダー頂くことが多いです
写真はなぜかアイリッシュウイスキーのジェムソンが映っていますが、これはこのホットロブロイをいつもオーダー頂くお客様にいくつものスコッチウイスキーのバリエーションでお出しした後、たまにはということでアイリッシュでおつくりしたもの
ですが、ベルモットの相性も良くこちらも気に行って最近良く作っています ただ、まだ名前が無いのでご希望の方は「ホットロブロイをジェムソンで」とオーダーお願いします
ウイスキーを温かく飲むバリエーションの1つとして是非お試しください
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