個人的にも大好きなセビーチェ たまに食べたくなって作るんですが、今回は高知産のイサキとマダガスカル海老で少しだけ作りました
イサキは大好きな白身魚です 刺身で食べることが多いのですがセビーチェにもよく合います
それに小ぶりのマダガスカル海老、トマト、胡瓜、玉ねぎとたっぷりレモンとライム、塩コショウ、それと今回はマリーシャープスのレッドハバネロソースをたっぷり入れました ベリーズ産の美味しいペッパーソースです で、本来はコリアンダーを刻んでたっぷり入れたいところなんですが・・・
今回はコリアンダーは残念ながら手に入らず シラントロ、パクチーともいいますがあのコリアンダーの独特の香りが大好きで、手に入ると必ずセビーチェやタコス、トムヤムなどつくります
ただし、高松ではいつでも買えるわけでは無いんですよね で、無い時は他の香りの強い香草を使います 今回はチャービルでつくりました 逆にコリアンダー苦手の人は食べやすいかもしれません
セビーチェはもちろん具材も美味しいんですが、僕はあの漬けこんだライム果汁のマリネ液を飲むのが大好きです 時間を置くと魚介の旨みが浸み出してきて白濁し、酢っぱ辛くて美味しい!
この漬け汁はタイガースミルクとも呼ばれ、二日酔いにも効くそうですよ
小さめのポーション 昨日遅い時間から出してまして今日はあるだけになりますが、ビールのあてに最高ですよ
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