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桜島特産の世界一小さいみかんです 

ここ数年はこの時期に鹿児島から直送してもらってます 甘みの強い美味しいミカンです
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”桜島”といえば、”桜島大根”ですが、こちらは世界一大きい大根としてギネスブックに登録されています

果実味がしっかりした感じなので、リキュールと合わせるよりは、スピリッツと合わせてシンプルにお出しすることが多いですね タンカレーラングプールやボンベイサファイア、クラウンジュエルなど香りの強いジンと合わせて甘さっぱりな感じがおすすめです もちろんこの時期おすすめの『みかんのファジーネーブル』にもお使いしてます 

画像は以前のものを再利用です 和柑橘なので、と思い和な感じのグラスを探してみました こちらはデンマークのノーマンコペンハーゲンのグラスで、日本のコマにインスパイアされてデザインしたらしいです デザインはRikke Hagen/リッケ・ヘイゲンです

インスパイアというか・・・まんまコマなのでくるくる回ります ジャガトでは洒落のわかる方にコニャックやモルトのテイスターとして、お出ししたりしてます 個人的には好きなデザインですが、使いにくいです・・・

また桜島みかんを載せたお皿もウェッジウッドの”サムライ”シリーズのプレートです 藍の市松と刺し子などによく見られる麻の葉柄をアレンジした和なイメージのこのお皿も気に入ってます ということで、今回は和デザインに影響を受けたヨーロッパデザインという感じの組み合わせにしてみました