フェルミエさんから今月もチーズ届いてます 

中からシェーブル(山羊乳)チーズ、フランス シャラント産とイタリア ピエモンテ産の2種ご紹介します


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まずはフランス シャラント産 『シャルダンポワブル』 

ドーム型の「トピネット」でお馴染みのアラン・ジョソームさんの新商品です 農業祭コンクールで金賞を受賞したチーズ「シャルダン」の周りにまぶされているのは、マダガスカル産の香り高い黒胡椒 グッと前面に押し出すように刺激的な辛さを主張します 生地は石灰質の混ざる土壌で育つ山羊のミルクからつくられているため、その味わいは独特でまろやかな旨味をもち、ピリリとしたポワブルとよく馴染み、しっとりとまとまっています

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こちらはピエモンテ産の『トロンチェット』

小さな幹”という名を持つこのチーズの形は、この地方での典型的なものです もともと一家庭にひとつのチーズがあったといわれる土地ですから、素朴で季節感あふれるチーズの宝庫なのです 
牧草には生命力があふれ、木苺やイバラ、野生のタイムを豊富に食んだサーネン種の山羊のミルクから造られています ほのかな甘味とシェーヴル特有の酸味がバランスの良い味わいです

どちらもチーズの盛り合わせにてどうぞ 盛り合わせ内容は日により、またお飲み物とのバランスによりオーダーごとに変わることが多いので、こちらのチーズをご希望の方は一言お申し付け頂くと確実です 


〈説明はフェルミエhpより〉