ローヌ地方の羊の燻製チーズ『フュメゾン』初入荷です フランス産の燻製チーズ、意外と入荷が少なく今回も「珍しいな」と思い、仕入れてみました
ミルクの香り高く、その上に薫香が程良く乗っかったコクのある美味しいチーズです
薫香だけに頼らない味わいが流石、と感じる仕上がりでした
そのままのカットでも美味しかったのですが、フライパンで焼きチーズにしたところ、香りも強くよりお酒と合う感じになりましたのでこちらでサーブしようと思います
(フェルミエさんhpより)
「武骨な印象ながら、木の実のような香ばしさと奥深い複雑味をあわせもった実力派 フュメ」とは「いぶる(燻製)」の意味をもち、かみしめるほどに広がる旨味が堪能できます
ゴツゴツとした、一見すると食パン?と思ってしまいそうなその姿
ソーセージやサラミをつくる時に使用するネットをかけ、カーヴの天井から吊るして100日以上も熟成され、さらに燻製をかさねて仕上げられています
無殺菌乳の羊のミルクは力強く、甘みとコクにあふれた味わいをつくりだします」
イメージ通りモルトウイスキー、バーボンなどハードリカーによく合います が、カクテルとも合うぐらいの燻製具合です
是非お試しください
コメント