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鹿児島の実家から時折届くフルーツ、初夏は梅、夏はパッションフルーツなどが多いのですが冬の時期はやはり和柑橘 道の駅や農家さんから買ったもの、自宅で育てたものなどを送ってもらってます

今回も5,6種届いたのですがその中でもおすすめ和柑橘2種 

まず、上の画像が『さんかんおう』、喜入の農家さんのつくったもので品種の書かれたシールが貼ってありましたが、はじめて見るものです 見た目は三宝柑に似ています デコポンみたいに枝付きの部分がぷくっと膨らんだ形状 検索してみましたが全くヒットせず・・・和柑橘は特にそうですが、かけあわせでどんどん新しい品種が生まれるみたいなので、これもそうかもしれません そのうちわかるかも 

搾って飲んでみましたが、さっぱりとした甘さが心地いいです 苦味は無く三宝柑に似た味わいで、ホワイトスピリッツと合わせて食後のおすすめカクテルにできそうです

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こちらは毎年送ってもらっている屋久島の『たんかん』 個人的にも好きなフルーツ 濃い甘みが特徴的ですね
実もしっかり詰まっているので、食べるのも好きですが搾ってスピリッツ、フルーツリキュールと合わせても美味しく仕上がります 

このほかにも、甘夏、はるみ、デコポンなども届いていますし、四国の美味しい柑橘も色々とまだまだシーズンですのでお好みの『和柑橘のカクテル』を是非お楽しみ下さい