03271845_551526a3ec6ed


イタリア ヴェネトの素晴らしい青かびチーズ、『トーマ ブル アッレ エルベ』とイギリスのでウイスキーにもぴったりな青かびチーズ、『シュロップシャー ブルー』が入荷しました

まずは『トーマ ブル アッレ エルベ』というこのチーズ、30年以上にわたり「酔っ払いチーズ」「樽熟成チーズ」造りに情熱を注ぎ、伝統を重んじつつも創造を実現する為に弛まぬ研究と努力を続けた、カーペネード社の個性あふれる傑作チーズのひとつです 木板の上で6〜8ヶ月熟成したチーズを、薫り高いハーブと山で厳選採取した藁と一緒に、ならの木の樽の中で熟成させています モスグリーンの表皮に藁色の生地、心地よい青かびの辛味に凝縮したハーブの風味が楽しめます

ハーブ+青かびの風味が楽しめる贅沢なチーズ、おすすめです

d04664c02c44f8450168b7503cf58bda5b5aeb4f


こちらは『シュロップシャー ブルー』、久々に仕入れました

1981年に開発された『モダンブリティッシュチーズ』のひとつ よく似た「スティルトン」に比べやや水分が多く、ねっとりとした食感と深いコクがあります 生地は香ばしく、ほのかな甘みと苦み、角のとれた塩みがよくまとまっています

盛り合わせA,またはCにてお楽しみ下さい

画像、説明はフェルミエさんhpよりお借りしました