アルザスを代表するウォッシュチーズ『マンステール』

このマンステールをベースに更に地元産のお酒で洗ったウォッシュチーズ2種、入荷しました

同じ作り手による興味深いウォッシュチーズの食べ比べはいかがでしょうか

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『アフィネ オ ゲヴュルツトラミネール 』

アルザスを代表するウォッシュチーズ「マンステール」を、地元の白ワイン『ゲヴュルツトラミネール』のマール酒で洗いながら熟成されています 淡いオレンジ色でしっとりとぬれたように光る表皮から立ち上る香りは華やかで個性的ですが、味わいはとてもミルキー 濃厚な旨みがじわじわと広がり、余韻を残します 

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『フルール ド ビエール』

なめらかに舌に溶ける生地、酵母が生きた芳香、そしてほどよく効いた塩味とミルクの甘味、フルーティな余韻…すべてが絶妙のハーモニーを奏でます 「フルール ド ビエール」は、チーズの名前でもあり、このチーズの表面を洗う蒸留酒の名前でもあります 酵母が生きている低温殺菌前のビールを蒸留し熟成させたこのスピリッツは、蒸留の過程でホップの生花が使われるため、華やかな香りが特徴 アルザス地方でおなじみのウォッシュチーズ「マンステール」を更にこのお酒で洗ってつくられます

どちらもワインだけではなくハードリカー、クラフトビアとの相性もばっちりです また元になっているチーズ、マンステールが同じなので違うお酒で洗うことでの熟成の違いを楽しんで頂けると思います

盛り合わせA,Cにてお楽しみ下さい 

(画像、説明等フェルミエさんより)