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毎年8月15日から翌年の3月15日までの期間限定で生産され、9月10日から翌年5月10日まで販売される季節のチーズ 『モンドール』

ジャガトでも秋口より入荷が始まります 入荷を楽しみにして頂く方も多い人気のウォッシュチーズ

今回造り手の違う2種類が入荷しましたのでご紹介


モンドールはジュラ山脈のスイス、フランスの国境付近でつくられます 塩水ウォッシュによる熟成とチーズを包むエピセアの樹皮の香りが最高に美味しい個人的にも大好きなチーズです

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こちらはジャガトでも毎シーズン2、3回入荷する『アルノー社』のモンドール 人気の造り手で、日本への入荷も結構多い気がします 


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こちらは届いたばかりの『ジャロン社』のモンドール ジャガトでは初入荷の気がします 『アルノー社』と同じ、フランス、フランシュ・コンテ地域の造り手です

同地域ですが香り、味わい、熟成の速度などの違いを同時に食べて頂くことで楽しめると思いますので是非食べ比べてみて下さい

チーズ盛り合わせA,Cにてどうぞ  2種類ともご希望の場合は一言添えて頂くと確実です (盛り合わせには色々とお出ししたいチーズがあるので特にご希望が無い場合はモンドールは一種類になる場合が多いので)




モン・ドールは暑さに弱く、傷みやすいために気温の高い夏季は生産されず、モン・ドールのオフシーズンには、この地域の原乳はハードチーズであるコンテの原材料となるそうです