2016-01-02-20-03-52


あけましておめでとうございます 今年も例年通り1月2日よりの営業となっております 

よろしく願いします

毎年年明けには干支にちなんだお酒、特にウイスキーをご紹介してきましたが、今年は趣向を変えて・・・

手元にあるストックを見ながら『Half A Century 』 というテーマを思いついたので…50年前、1966年、半世紀前に蒸留されたウイスキーをいくつかご紹介 

まずはケイデンヘッドの元祖黒ケイデンの『ブレアアソール1966−1990』

2016-01-02-20-03-47


僕がウイスキーを飲みだした、買い出した頃には既に店頭では買うことが困難になってきていたケイデンの黒ラベル

老舗のバーなどで、ずらっと何十本と並んでるのを見ては憧れながら飲ませて頂いたものです ですが、80年後半から90年頃のボトリングがたまに酒屋さんなどに入荷することがあり、値段も高いものは結構高くなってましたが、比較的買いやすいものは買うようにしていました この『ケイデンヘッド ブレアアソール1966』はその中で最後に開栓したもので、残り3分の1ほどの状態

60年代モルトの滑らかな舌触りがこの頃のタレットなどと似た雰囲気 加水タイプなんですがバタースコッチの甘み、オイリーで炒りたてのナッツの香ばしさ、余韻の長い旨味たっぷりのいいモルトです

60年代モルトの15年から25年ぐらいまでの熟成、個人的にウイスキーを飲んで感動した経験が多いのはのはこの辺が一番かも・・・

 
通常¥2500いただいてます  今月中でストック終わるまでは、ブログを見てと一言添えて頂くと¥1800でお出ししますので、50年前に蒸留されたウイスキー、是非どうぞ