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個人的にも好きなブルワリー、バラストポイントの美味しいIPA、『スカルピンIPA』です

バラストポイントは、1996年にカルフォルニア州サンディエゴで創業したクラフトブルワリー 

「バラストポイント」はサンディエゴにある港の名前に由来するそうで、各ビールのラベルには釣りを愛してやまないスタッフの思いを込めて様々な魚のモチーフが描かれています。

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『スカルピン』「Sculpin」とはカリフォルニアカサゴのことだそうです サンディエゴ沿岸の海底部分に生息し、しばしばその美味しい身を求めて捕獲されている 毒性のある棘を持つため、スコーピオン・フィッシュなどの名前でも呼ばれており、棘に充分注意して取り扱う必要がある、とのこと

実は昨年秋から堤防釣りに良く行くようになりましたが、よく釣れる魚の代表格がカサゴ 他の魚を全く見かけないこの時期の釣りもカサゴはなんとかかかってくれるありがたい存在です 小さめのや妊婦さんはリリースしますがそれ以外は基本持って帰って煮つけ、唐揚げ、味噌汁など・・・たまにちょい大きめだと刺身にもしますが、どれも美味しい!なので、カサゴは身近で大好きな魚 その魚がラベルに書かれたビール、というだけでもおすすめしたくなります

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ちなみにこれは最近釣れた20ちょいのカサゴ、煮つけて美味しく頂きました カリフォルニアカサゴ、というのは日本のカサゴとどう違うんでしょう?いつかカリフォルニアで釣りが出来たら、釣って、食べてみたいですね

ビールの味わいはホップの青い爽やかな香りとアプリコット、ピーチ、マンゴー、レモンやグレープフルーツを思わせるアロマとフレイバー ミディアムボディーで飲みよいipaです 

ratebeer.comで100点満点を獲得、極めて高い評価のカルフォルニアを代表するIPAです