フルーツランビック、熟成感のある『ブーン フランボワーズ 2014ビンテージ』です
7月の終わりから8月の始めに収穫された木苺を、18ヶ月間熟成させ古いランビックと、熟成の若いランビックをブレンドした100%ランビックの入ったオーク樽の中に約6週間から1年間漬け込ます
フルーツランビックといえば、チェリーを漬け込んだクリークが有名でジャガトカーナでもレギュラーメニューにはクリークを置いていますが、フランボワーズも人気の高いアイテムです
ビンテージの入っていないタイプでも樽熟期間があるので、熟成感は味わえますが、こちらの2014ビンテージのように瓶熟期間もあるものは、より一層ワインのような熟成からくる旨味、コクを楽しめます
ランビックの酸味や、フランボワーズの酸味も熟成により、柔らかくまろやかに仕上がってきています
瓶熟4年ほどになり、そろそろお勧めじゃないかと思い、セラーより出してきました ぜひどうぞ