IMG_0253


香川県の名産品『和三盆』を原料に使ったラムが誕生しました!

すっきりとした飲み口の品のいいラム ロックで飲むと優しい甘みが感じられます もちろん、モヒートや、フレッシュジュースと割ったカクテルでも美味しくいただけます 特に和柑橘とは相性が良く、この時期は伊予柑を搾ったものと合わせるとさっぱりとした甘さの美味しいカクテルになります

和三盆は江戸時代より受け継がれてきた伝統的な製法により職人たちの手作業で製造されているお砂糖です 竹糖の搾り汁を使い蜜を抜いた後、盆の上で三度研いでつくられます 竹糖は在来のサトウキビで香川と徳島でしか現在生産されていないそう 

和三盆は手作りのため、少量生産でまた高価なものになりますが、品のいい甘みが個人的にも好きで、和三盆を使ったトムコリンズなどもジャガトカーナで提供していたこともあります また、県外の方への贈り物としても良く利用させていただきます 

IMG_0344


東かがわの三谷製糖さんでこの和三盆を生産される際にできる糖蜜を使い、香川県の酒蔵、西野金陵さんの生産設備でつくられたのが、こちらのラム『和三盆ラム』になります

生産者の方とお話しした際に、現在2回目の原酒仕込みと熟成樽の選定中、ということで熟成ラムも手掛けていくそう もちろん完成までは数年かかりますが、楽しみなプロジェクトです

香川県発、そして香川の誇る名産品を使用したラム、ということでジャガトカーナでもお客様にいつでもご提供できるようにしておりますので、ぜひお試しください