カテゴリ: カクテル
柚子のカクテル
早生みかんのカクテル
11月ですね 柑橘が美味しい季節になってきました
早生みかんを入荷しましたのでカクテルのご紹介です
この時期ジャガトで人気の「みかんのファジーネーブル」 通常ピーチリキュールとオレンジでお作りするカクテルですが、オレンジよりも酸味のある早生みかんとピーチリキュールのバランスは程よい甘酸っぱさです 個人的にも大好きなカクテルです
「みかんのブロッサム」ジンベースのオレンジブロッサムのみかんバージョン
ジンと柑橘類は相性いいですね さっぱりしたカクテルが飲みたい時にお勧めです
みかんのホッとする味わいとジンの風味がとても美味しいです
早生みかんを入荷しましたのでカクテルのご紹介です
この時期ジャガトで人気の「みかんのファジーネーブル」 通常ピーチリキュールとオレンジでお作りするカクテルですが、オレンジよりも酸味のある早生みかんとピーチリキュールのバランスは程よい甘酸っぱさです 個人的にも大好きなカクテルです
「みかんのブロッサム」ジンベースのオレンジブロッサムのみかんバージョン
ジンと柑橘類は相性いいですね さっぱりしたカクテルが飲みたい時にお勧めです
みかんのホッとする味わいとジンの風味がとても美味しいです
『ホットジンバック』『ホット柚子ジンバック』
人気のホットカクテル『ホットジンバック』、今年は柚子も大量に届きましたので『ホット柚子ジンバック』もホットメニューに加えました
『ホットジンバック』は自家製スパイスたっぷりのジンジャーシロップを使ったジンバックやモスコミュールは年間通してご好評いただいてますが、その「ジンジャーシロップ、すりおろしの高知産根生姜、フレッシュレモンを使ったあったかいジンバックになります
『ホット柚子ジンバック』はこちらのレモンを柚子果汁に変えたものです 和の優しい味わいのジンバックに仕上がります
ジャガトカーナのジンジャーシロップは、高知産生姜、鷹の爪、クローブ、黒胡椒、シナモン、実山椒、レモングラスなどを使ってつくるスパイシーなシロップ
またベースに使うビ−フィーター47度にもジュニパーベリー、レモンピール、オレンジピール、コリアンダー、アーモンドパウダー、オリス、リコリス、アンジェリカなど様々なハーブ、スパイスが使われております
体の芯まで温まる、美味しいカクテル 最初の一杯に必ずオーダー頂く方もいらっしゃいます
寒い日の一杯に是非どうぞ
『屋久島産ぽんかん、届きました』
『シークワーサー届きました』
先日ご紹介の 柚子 と一緒にシークワーサーも少し届いていましたのでこちらも搾ってボトルに詰めました ちょうど空いたばかりのリモンチェッロの空瓶に
『シークワーサーのジントニック』『シークワーサーのフローズンダイキリ』 などさっぱり苦みのある美味しいシークワーサーのカクテル、おすすめです
『柚子が届きました』
鹿児島の実家より柚子が一箱、15キロ届きました 傷あり、サイズばらばらの柚子たちですが香り良く、果汁もたっぷりで美味しかったです
冬のカクテルの定番、『柚子のモスコミュール』『柚子のジンバック』『柚子のダイキリ』などにお使いします
結構大量でしたので、暇な時間に全部搾って柚子果汁と柚子皮にわけて保存することにしました 柚子果汁そのままと、塩入りのゆず酢が出来ました あとは柚子皮で柚子胡椒をつくろうかな、と思っています この冬のドリンク、フードに活躍してくれると思います 余った柚子皮は暫く家での柚子湯に楽しむ予定です
今年はホットカクテルメニューにも『柚子のホットジンバック』などが入ってますので、寒い日の一杯目にもぜひどうぞ
『いちごのカクテル』はじめました
県産いちご、さぬきひめのカクテルのご紹介
ジャガトカーナではこちらの香川県産のおいしいいちご、さぬきひめを使ったカクテルを毎冬から春まで、季節のおすすめカクテルとしてご好評いただいております
いちごは季節のフルーツカクテルの中でも、やはり1,2を争う人気のフルーツですね
メニューに掲載の定番カクテルは・・・
いちごのカクテル・・・・・・・・・・・・・・・・950
いちごとウォッカを合わせた甘くて飲みやすいロングカクテルです
いちごのエスプモーソ・・・・・・・・・・・・・・・・・1060
いちごをカヴァ(スペインのスパークリングワイン)と合わせたカクテルです
いちごのフローズンカクテル・・・・・・・・・・・・・・1060
いちごとホワイトラムでおつくりするこの季節のフローズンカクテルです
以上です もちろんベースになるお酒などのアレンジは出来ますのでお申し付けください
また、季節のフルーツマティーニにも今月より『いちごのフルーツマティーニ』がラインナップされます 『いちごのフルーツマティーニ』は個人的にも好きなカクテルです お勧めですよ
『辺塚だいだいのジントニック』
実家より送られてきた珍しいだいだいのご紹介
『辺塚だいだい』、地元では『辺塚デデス』と呼ばれているそうです 通常のだいだいより、小ぶりで鮮やかなグリーン、肝付町内之浦と南大隅町佐多の町境周辺の辺塚集落に古くから自生 内之浦では「辺塚デデス」と呼ばれています
8月から10月頃の果実は酸っぱくて果汁が多く,地元では古くから酢の代用品として使っていたそう 少し前に某缶チューハイで『鹿児島産辺塚だいだい』を使ったものが限定生産されたそう 好評だったらしいので、定番になるかもしれませんね
さっぱりと心地いい酸味の柑橘です なので、『辺塚だいだいのジントニック』『辺塚だいだいのダイキリ』
『辺塚だいだいと新生姜のモスコミュール』など、ライムのカクテルのアレンジメントにぴったりです
お出ししたお客様にも好評で、お代わりいただくことが多いです 在庫あるだけになりますので、気になりましたらお早めにどうぞ
『すだち、早生みかん入荷してます』
柑橘が美味しい季節になってきました まずは出回り始める『すだち』『早生みかん』が入荷してきましたのでご紹介
個人的にも大好きな柑橘、すだち お隣徳島県の特産なので、香川県にもこの時期美味しく安いすだちがたくさん入荷してきます
たくさん入荷してくるこれからの時期は、カクテルにももちろん、色々な料理に使ったりして楽しんでます 暑くて食欲ないこの時期には、酸っぱいすだちをぎゅっと搾るだけで食欲アップ、元気になれる気がします
もちろんカクテルとの相性もばっちりです ジントニック以外にもモスコミュールやテキーラトニック、ダイキリ、ホワイトレディ、、、と、レモン、ライムを使うカクテルにはどれもすだちを使ってお作りすることができます
早生みかんを使ったカクテルもこの時期ジャガトでは人気のカクテルです
グランドメニューには"みかんのファジーネーブル"と"みかんのブロッサム"を掲載しています
通常フレッシュオレンジとピーチリキュールをお使いするファジーネーブルを、この時期は早生みかんを使ってお作りします
みかんの味わいって、なんかほっとするものがありますよね ”みかん” ”ファジーネーブル” というと、ありきたりな感じを持たれるかもしれませんが、このカクテル、個人的にも大好きなカクテルです
オレンジよりも酸味、甘みの主張の強い、温州みかんとピーチリキュールの柔らかい甘さがバランスよくおすすめですよ
また、"みかんのブロッサム" "みかんのミモザ" など、オレンジを使ったカクテル各種みかんに変えてお作りできますのでお好みでご注文くださいね
『シャインマスカットのカクテル、巨峰のカクテル』
10月1日より営業再開してます 10月のおすすめのフルーツ、色々と入荷してきてますので少しづつご紹介
ぶどうはスピリッツ、特にジンとの相性が非常にいいですが、この時期は特に個人的にも好きなぶどう2種をレギュラーメニューとしてご紹介しています
シャインマスカットと巨峰を使ったカクテルをおすすめしております
シャインマスカットは県産のものを中心に大粒でつやの良いものを
ジンと合わせた『シャインマスカットのカクテル』
『シャインマスカットのフローズンカクテル』
巨峰はシーズン終盤ですが熟した味わい濃いものがまだまだ入荷しています
果皮ごとクラッシュして果肉をたっぷり搾りおつくりします
『巨峰とカシスのカクテル』
『巨峰のエスプモーソ』
『巨峰のフローズンカクテル』
またどちらもフルーツマティーニでもおつくりできます
おすすめ葡萄のカクテル、ぜひお楽しみください
『今月のチーズ入荷しました』
営業再開に合わせて注文していたチーズですが、入荷待ちのものなどがあり、昨日やっといくつか入荷してきました まだまだ通常のストックよりは少ないですが美味しいチーズが入ってきましたのでご紹介
ウォッシュは『エポワス』『アフィネオーシャブリ』
白かびは『ブリードモー』
青かびは『ロックフォールカルル』『ブルードヴェルニュ』『ゴルゴンゾーラピカンテ』
羊ハードは『ペコリーノロマーノ』牛ハードは『グラナパダーノ』
またカマンベール、スモーク、ゴーダ、ハーブクリームチーズなど食べやすいチーズも8種ほどストックしています
現在シェーブルのいい状態のものが無く、入荷待ちとなっています
ご注文お待ちしております
『巨峰のカクテルおすすめです』
夏のおすすめフルーツ、巨峰を使ったカクテル、おすすめです ぶどうの品種もたくさんあり、どれも美味しいですが、カクテルにしたときに美味しいな、と個人的におすすめしているのはこちらの巨峰と、もう少ししたらおすすめできる県産シャインマスカット、になります
巨峰は果皮ごとペストルでつぶし、旨味、甘みの部分をしっかり出した果汁を使います
『巨峰のカクテル』はジンと巨峰、少しのカシスリキュールを合わせてシェイクしたロングカクテル
カシスはブルゴーニュのニュイサンジョルジュでつくられる『アール・ギルマール カシス・プレステージ』をお使いしています エキス分62%、と最高濃度のカシスで、ジャガトではもう随分長い間カシスベースのカクテルにお使いしている個人てこにも大好きなリキュールです
『巨峰のエスプモーソ』はスペインのカヴァ(辛口タイプのスパークリングワイン)と巨峰を半分ずつ
『巨峰のフローズンカクテル』はウォッカベースでおるくりするさっぱりしたカクテル
『巨峰のサファイアマティーニ』は巨峰と相性ばっちりのジンでおつくりするフルーツマティーニです ジンの香り、味わい強めのおすすめカクテルです
どれも人気のカクテルです お好みでお楽しみください
『桃のカクテル始めました』
大好きな香川県飯山町名産の白桃の入荷がはじまりました
メニュー掲載のカクテルは
・桃のカクテル (ウォッカベースのさっぱり甘いロングカクテル)
・桃のフローズンカクテル (白桃のカクテルをフローズンスタイルで)
・ベリーニ (白桃をピュレ状にしたものをスペインの辛口スパークリングワインと合わせて)
・桃のマティーニ(ジンと白桃を合わせたフルーツマティーニ)
ですが、もちろんお好きなお酒と合わせたり、ノンアルコールカクテルでもお楽しみいただけます
今の時期は『はなよめ』という品種が多めに出回っています 4,5種類が時期によって流通してますが、それぞれ美味しい白桃ですので、どれもおすすめですよ
そんなに長くない桃の季節ですが、県産の美味しい桃をそろえてお待ちしておりますので、ぜひお楽しみください
『すいかのカクテル』
すいかのカクテル、始めました
このカクテルをお作りする時期になると、夏がもうすぐだなー、と思います
すいかのカクテル、ウォッカとすいかでお作りする、シンプルなカクテルです
すいかを粗目にミキサーでジュースにし、ウォッカと合わせ、マルガリータ用の塩でハーフのスノースタイルにしたグラスに注ぎます 作り方は簡単、自宅でも同じように作れると思います 軽くミキサーにかけるので少し固形の状態が口に入ることもありますが、飲むだけでなくすいかの食感的な感じも味わって頂きたいと思い、こういうスタイルでおつくりしています
夏気分がたっぷりのカクテルです ぜひお楽しみください また、ベースのスピリッツの変更もできますのでラム、ジン、テキーラなどお好きなものをご指定ください
『金柑のジントニック』
毎年、一部の方に大好評の『金柑のジントニック』
シーズン終盤になりましたが、まだまだいい感じの金柑が入荷してますので『金柑のジントニック』のご紹介です 『たまたま』と呼ばれる宮崎産の完熟金柑、この時期、スーパーなんかで見かけるとよく買います ジントニックにしたり、ジン、ラムなんかをを飲みながら丸ごとかじったりするのが好きですね
『たまたま』は温室栽培で、開花結実から210日以上を経過、糖度16度以上、サイズL以上の大きさの品質基準を設定、樹上で金柑を完熟させる事により、甘さのある美味しい金柑に仕上がるそうです
『金柑のジントニック』は、この『たまたま』をすりつぶして皮ごとグラスに香りを移し、ジントニックに仕上げています
薄く小さい種を取るのが少し厄介・・・除け忘れでうっかり入ってることもあるかもしれません・・・
金柑はやはり皮の甘酸っぱい感じが旨さの真骨頂だと思いますので、『金柑のジントニック』はピックを添えてサーブします 是非金柑をかじりながらのジントニックを楽しんでください
香川県産ラムです!『和三盆のラム酒』
香川県の名産品『和三盆』を原料に使ったラムが誕生しました!
すっきりとした飲み口の品のいいラム ロックで飲むと優しい甘みが感じられます もちろん、モヒートや、フレッシュジュースと割ったカクテルでも美味しくいただけます 特に和柑橘とは相性が良く、この時期は伊予柑を搾ったものと合わせるとさっぱりとした甘さの美味しいカクテルになります
和三盆は江戸時代より受け継がれてきた伝統的な製法により職人たちの手作業で製造されているお砂糖です 竹糖の搾り汁を使い蜜を抜いた後、盆の上で三度研いでつくられます 竹糖は在来のサトウキビで香川と徳島でしか現在生産されていないそう
和三盆は手作りのため、少量生産でまた高価なものになりますが、品のいい甘みが個人的にも好きで、和三盆を使ったトムコリンズなどもジャガトカーナで提供していたこともあります また、県外の方への贈り物としても良く利用させていただきます
東かがわの三谷製糖さんでこの和三盆を生産される際にできる糖蜜を使い、香川県の酒蔵、西野金陵さんの生産設備でつくられたのが、こちらのラム『和三盆ラム』になります
生産者の方とお話しした際に、現在2回目の原酒仕込みと熟成樽の選定中、ということで熟成ラムも手掛けていくそう もちろん完成までは数年かかりますが、楽しみなプロジェクトです
香川県発、そして香川の誇る名産品を使用したラム、ということでジャガトカーナでもお客様にいつでもご提供できるようにしておりますので、ぜひお試しください
『美味しい伊予柑届きました』
『ホットジンバック』
人気のホットカクテル『ホットジンバック』のご紹介
自家製スパイスたっぷりのジンジャーシロップを使ったジンバックやモスコミュールは年間通してご好評いただいてますが、その「ジンジャーシロップ、すりおろしの高知産根生姜、フレッシュレモンを使ったあったかいジンバックになります
ジャガトカーナのジンジャーシロップは、高知産生姜、鷹の爪、クローブ、黒胡椒、シナモン、実山椒、レモングラスなどを使ってつくるスパイシーなシロップ
またベースに使うビ−フィーター47度にもジュニパーベリー、レモンピール、オレンジピール、コリアンダー、アーモンドパウダー、オリス、リコリス、アンジェリカなど様々なハーブ、スパイスが使われております
体の芯まで温まる、美味しいカクテル 最初の一杯に必ずオーダー頂く方もいらっしゃいます
寒い日の一杯に是非どうぞ
『ホットカクテルおすすめです』
昨年は暖冬気味で例年よりオーダーの少なかったホットカクテル・・・
今年は寒波も来襲、寒い日が続き、来店されての一杯目にホットカクテルをおつくりすることが多いです また、締めの一杯にという方も結構多いですね
飲みやすいカクテルですと
ホットミルクのカクテル(ホットカルーア、ホットティフィン、ホットグリーンティなど・・・)
ホットレモネードのカクテル(ホットカシスレモネードなど)
お酒好きの方に人気なのは
生姜をたっぷり搾り自家製ジンジャーシロップを使った『ホットジンバック』
しっかりめの味わいの日替わりグラスワインを使って作るホットワイン『ヴァンショー』
濃いめのドリップコーヒーにアイリッシュウイスキー、ホイップの『アイリッシュコーヒー』
スコッチ、スイートベルモット、ビターにアルザスのグリオッティーヌを沈めた『ホットロブロイ』
などです
またノンアルコールのホットカクテル、ホットドリンクもご用意しております
美味しい和柑橘、『みはや』届きました
甘くて美味しい和柑橘、『みはや』、鹿児島県出水市より届きました
『みはや』は平成24年に品種登録されたまだ新しい柑橘だそう
きれいで艶のある果皮の色が見るからにおいしそうです 濃くて強い甘みと濃厚なコク、優しい酸味の
和柑橘です 香りも良く、どんなスピリッツにも合いそう
オレンジでおつくりするカクテルをこちらの和柑橘『みはや』でおつくりできます
『みはやのブロッサム』『みはやのミモザ』『みはやのスクリュードライバー』など・・・
オレンジよりも濃い味わい、甘さがありますのでリキュールを加えるよりはシンプルにスピリッツとの組み合わせが美味しくいただけると思います
一箱分のみの入荷ですのでお早めにどうぞ
香川のいちご『さぬきひめ』のカクテルです
今年も美味しそうなさぬきひめがいよいよ出回り始めました
ジャガトカーナではこちらの香川県産のおいしいいちご、さぬきひめを使ったカクテルを毎冬から春まで、季節のおすすめカクテルとしてご好評いただいております
いちごは季節のフルーツカクテルの中でも、やはり1,2を争う人気のフルーツですね
メニューに掲載の定番カクテルは・・・
いちごのカクテル・・・・・・・・・・・・・・・・950
いちごとウォッカを合わせた甘くて飲みやすいロングカクテルです
いちごのエスプモーソ・・・・・・・・・・・・・・・・・1060
いちごをカヴァ(スペインのスパークリングワイン)と合わせたカクテルです
いちごのフローズンカクテル・・・・・・・・・・・・・・1060
いちごとホワイトラムでおつくりするこの季節のフローズンカクテルです
以上です もちろんベースになるお酒などのアレンジは出来ますのでお申し付けください
また、季節のフルーツマティーニにも今月より『いちごのフルーツマティーニ』がラインナップされます 『いちごのフルーツマティーニ』は個人的にも好きなカクテルです お勧めですよ
『ラフランスのカクテル』
秋深まって来ましたね 個人的にも楽しみな『ラフランス』の季節になりました
和梨のシャリシャリ、サクサクで水分たっぷりも大好きですが、カクテルに合うのはやっぱり洋梨、特に香り、味わいともにラフランスだと思います
最近、知ったのですがラフランスという品種、現在は日本だけで生産されているそう フランスでは1900年初頭にはもう生産されなくなっていたそうです 病気にかかりやすく割に合わないので、フランスでは栽培を諦め絶滅してしまったということです フランスの農家が諦めた栽培を、日本の農家が研究を重ね、大切に育て上げて生産を安定させたそう 美味しいラフランスが日常的に食べれるのが日本だけ、ということは美味しいラフランスのカクテルが日常的に飲めるのも日常的に日本だけ、ということでしょうか?
細良く熟成したラフランスはウォッカ、ジン、ラムとスピリッツを選ばず、食後のカクテルにぴったりの味わいのカクテルに仕上がります さくっとした食感からねっとり感に変わりだした頃を見計らってカクテルに使用しています
『ラフランスのカクテル』 ウォッカベースのフレッシュ感のあるロングカクテル
『ラフランスのエスプモーソ』 カヴァとラフランスでつくるスパークリングカクテル
『ラフランスのフローズンカクテル』さっぱりとしたデザートカクテル
『ラフランスのフルーツマティーニ』ジンと合わせて
その他、色々なカクテルをお作りできます ぜひどうぞ
『柚子のカクテル』
『極早生みかんのブロッサム』『極早生みかんのファジーネーブル』
鹿児島から美味しい極早生みかんが届きました
ほどよい酸味の中にジューシーな甘みもしっかり感じる美味しい極早生ミカンです
極早生ミカン、ですがよく「普通のみかんを早めに収穫したもの」と思われることが多いですが、通常のみかんとは別品種になります なので、この青みが残っている時期に食べるのが一番おいしい時期、旬の時期になります
通常、フレッシュオレンジでおつくりしているカクテルをこちらの極早生みかんでおつくりできます
例えば、『極早生みかんのミモザ』『極早生みかんのスクリュードライバー』『極早生みかんのファジーネーブル』『極早生みかんのブロッサム』など・・・どれも極早生みかんのいい酸味の良さが引き出る美味しいカクテルに仕上がります ぜひどうぞ
『シャインマスカットのカクテル』
今年は随分スタートが遅れましたがようやく『シャインマスカットのカクテル』、はじめました
巨峰同様、なかなか値ごろ感が出なかったのと、桃やパッションフルーツが今年は長くいい状態のものが入荷出来ましたのでそのあたりの入荷が少なくなってからと思い今頃の登場になりました
シャインマスカットは2006年に品種登録されたばかりのまだ新しい品種の白ブドウです マスカットの香りと高い糖度が特徴で果皮ごと食べることができます
なので、果皮ごとミキサーにかけジン、マスカットリキュール『ミスティア』で香味のバランスを見ながらおつくりしています 葡萄の香味はジンと相性がいい気がします
個人的にも巨峰とともに食べるのも好きな葡萄です
『シャインマスカットとジンのカクテル』 『シャインマスカットのエスプモーソ』 『シャインマスカットのフローズンカクテル』 『シャインマスカットのフルーツマティーニ』 など・・・
淡い味わいですのでフローズンカクテルよりはフルーツマティーニなどの輪郭のはっきりしたカクテルに仕上げた方が美味しく味わえると思います
それほど旬の長くないフルーツですが是非県産の良質のフルーツをお楽しみ下さい
『すだちのジントニック』『かぼすのマルガリータ』
箱売りのすだちが出回るようになると始める、『すだちのジントニック』『すだちのギムレット』などのすだちをたっぷり搾って作るカクテル、今週から始めました
レモン、ライムを使っておつくりするカクテルは全てすだちでおつくりできます
すだちの香り・・・いいですよねー 個人的にも高酸系の柑橘では香り、味わいともに一番好きなフルーツですので手に入りやすいこの時期は料理にもがんがん使います
こちらはスポット入荷ですが鹿児島のかぼすです 香川ではスーパーなどでめったに見かけないかぼすですが、九州では四国のすだちのようにポピュラーな高酸柑橘 僕も大好きで鍋の時期になると実家から良く送ってもらいます かぼすといえば大分が名産ですが鹿児島でも結構作られています
こちらもレモン、ライムでおつくりするカクテルをかぼすに変えてお作りできます
『かぼすのジンバック』『かぼすのフローズンマルガリータ』などなど・・・
美味しい和柑橘で作るカクテル、おすすめです ぜひどうぞ
『巨峰のカクテル』
夏のおすすめフルーツ、巨峰の入荷がはじまりました! 例年、7月半ばからは人気カクテルになる、巨峰を使ったカクテルですが今年はかなり遅くなりました が、やっと色づきも良く、値ごろな巨峰が入荷しだしました まさかお盆過ぎるとは、これまでで一番遅いスタートです ぶどうの品種もたくさんあり、どれも美味しいですが、カクテルにしたときに美味しいな、と個人的におすすめしているのはこちらの巨峰と、もう少ししたらおすすめできる県産シャインマスカット、になります
巨峰は果皮ごとペストルでつぶし、旨味、甘みの部分をしっかり出した果汁を使います
『巨峰のカクテル』はジンと巨峰、少しのカシスリキュールを合わせてシェイクしたロングカクテル
カシスはブルゴーニュのニュイサンジョルジュでつくられる『アール・ギルマール カシス・プレステージ』をお使いしています エキス分62%、と最高濃度のカシスで、ジャガトではもう随分長い間カシスベースのカクテルにお使いしている個人てこにも大好きなリキュールです
『巨峰のエスプモーソ』はスペインのカヴァ(辛口タイプのスパークリングワイン)と巨峰を半分ずつ
『巨峰のフローズンカクテル』はウォッカベースでおるくりするさっぱりしたカクテル
『巨峰のサファイアマティーニ』は巨峰と相性ばっちりのジン、『ボンベイサファイア』でおつくりするフルーツマティーニです ジンの香り、味わい強めのおすすめカクテルです
どれも人気のカクテルです お好みでお楽しみください
『トカラのタカラ、パッションフルーツ届きました』
トカラ列島でつくられるパッションフルーツ、『トカラのタカラ』です 先日まで使っていたパッションフルーツが連休中にご来店頂いていた皆様にオーダーたくさん頂き、完売しましたので鹿児島の実家の方にお願いして、美味しそうなパッションフルーツを送ってもらいました!
これは初めて見る銘柄です トカラ列島でつくられているものだそうで、トカラ列島、どこにあるか、ご存知ですか?屋久島と奄美の間に連なる12の小さい島々からなる列島です なかなか行く機会のなさそうな場所ですが、南洋の美味しそうなフルーツ、魚介類の豊富な所です ちなみにトカラ列島、感じで書くと吐噶喇列島、感じの雰囲気からやはり昔から大陸、中国との関係も深い場所だったんだろうな、と感じました
届いて開けるとパッションフルーツ特有のエキゾチックで甘酸っぱい香りが広がります もう食べごろに熟してる感じですので、今日からお使いしますね
個人的にも大好きな鹿児島のパッションフルーツ、新しく知る銘柄なこともあって楽しみです!あとで味見してみようと思っています パッションフルーツのカクテル、みなさまもぜひお楽しみください
『美味しい県産清水白桃、届きました』
香川県綾歌でつくられる美味しい清水白桃が届きました!平池果樹園さんのもので、お客様のご厚意で毎年送っていただいているものです 大ぶりで開けると桃の甘い香りが広がり、美味しそう
早速、味見ということで一つ冷やして頂きました 香りも良く、ジューシーで甘さの具合もちょうどいい白桃、やっぱり美味しいです!
ジャガトカーナでは、桃の時期はこちらの平池果樹園さんのある飯山〜綾歌周辺の桃のみを使ってカクテルをおつくりしています 個人的にも好きでおすすめの白桃です
桃の季節ももうそろそろ終わりかな・・・といった頃ですが、美味しい桃のカクテル、もうしばらくお出しできますので是非どうぞ
桃のカクテル 950
桃のエスプモーソ 1060
桃のフルーツマティーニ 1060
桃のフローズンカクテル 1060