BAR jagatkana 

1996年より香川県高松市鍛冶屋町にて変わらないスタイルでご愛顧頂いていますバー ジャガト カーナ 〈JAGAT KANA〉 です 季節のフレッシュフルーツカクテル、店主セレクトによる味わい深いモルトウイスキー、クラフトジンやラム、テキーラ、ベルギービールやクラフトビアなどをご紹介していきます お酒にまつわる話や旅行記、おすすめレコード、たまに猫自慢などもアップしてます 

カテゴリ: カクテル

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毎年、一部の方に大好評の『金柑のジントニック』

シーズン終盤になりましたが、まだまだいい感じの金柑が入荷してますので『金柑のジントニック』のご紹介です 『たまたま』と呼ばれる宮崎産の完熟金柑、この時期、スーパーなんかで見かけるとよく買います ジントニックにしたり、ジン、ラムなんかをを飲みながら丸ごとかじったりするのが好きですね 

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『たまたま』は温室栽培で、開花結実から210日以上を経過、糖度16度以上、サイズL以上の大きさの品質基準を設定、樹上で金柑を完熟させる事により、甘さのある美味しい金柑に仕上がるそうです

『金柑のジントニック』は、この『たまたま』をすりつぶして皮ごとグラスに香りを移し、ジントニックに仕上げています
薄く小さい種を取るのが少し厄介・・・除け忘れでうっかり入ってることもあるかもしれません・・・

金柑はやはり皮の甘酸っぱい感じが旨さの真骨頂だと思いますので、『金柑のジントニック』はピックを添えてサーブします 是非金柑をかじりながらのジントニックを楽しんでください

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香川県の名産品『和三盆』を原料に使ったラムが誕生しました!

すっきりとした飲み口の品のいいラム ロックで飲むと優しい甘みが感じられます もちろん、モヒートや、フレッシュジュースと割ったカクテルでも美味しくいただけます 特に和柑橘とは相性が良く、この時期は伊予柑を搾ったものと合わせるとさっぱりとした甘さの美味しいカクテルになります

和三盆は江戸時代より受け継がれてきた伝統的な製法により職人たちの手作業で製造されているお砂糖です 竹糖の搾り汁を使い蜜を抜いた後、盆の上で三度研いでつくられます 竹糖は在来のサトウキビで香川と徳島でしか現在生産されていないそう 

和三盆は手作りのため、少量生産でまた高価なものになりますが、品のいい甘みが個人的にも好きで、和三盆を使ったトムコリンズなどもジャガトカーナで提供していたこともあります また、県外の方への贈り物としても良く利用させていただきます 

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東かがわの三谷製糖さんでこの和三盆を生産される際にできる糖蜜を使い、香川県の酒蔵、西野金陵さんの生産設備でつくられたのが、こちらのラム『和三盆ラム』になります

生産者の方とお話しした際に、現在2回目の原酒仕込みと熟成樽の選定中、ということで熟成ラムも手掛けていくそう もちろん完成までは数年かかりますが、楽しみなプロジェクトです

香川県発、そして香川の誇る名産品を使用したラム、ということでジャガトカーナでもお客様にいつでもご提供できるようにしておりますので、ぜひお試しください
 

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毎年、白桃や伊予柑を頂いているお客様から今年も美味しい伊予柑を一箱、頂戴しました

大ぶりでスーパー等に置いているものより、存在感のあるいかにもおいしそうな伊予柑 一つ味見に頂きましたが、ジューシーで優しい甘みの果汁たっぷりの伊予柑です

もちろん、カクテルにおすすめですので、ぜひどうぞ

フレッシュオレンジをお使いするカクテルを伊予柑に置き換えると、この時期ならではの和柑橘のフレッシュカクテルができます

例えば、『伊予柑のブロッサム』『伊予柑のミモザ』『伊予柑のファジーネーブル』などなど・・・

ビタミンたっぷりのフレッシュカクテルをどうぞお召し上がりください


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人気のホットカクテル『ホットジンバック』のご紹介



自家製スパイスたっぷりのジンジャーシロップを使ったジンバックやモスコミュールは年間通してご好評いただいてますが、その「ジンジャーシロップ、すりおろしの高知産根生姜、フレッシュレモンを使ったあったかいジンバックになります

ジャガトカーナのジンジャーシロップは、高知産生姜、鷹の爪、クローブ、黒胡椒、シナモン、実山椒、レモングラスなどを使ってつくるスパイシーなシロップ 

またベースに使うビ−フィーター47度にもジュニパーベリー、レモンピール、オレンジピール、コリアンダー、アーモンドパウダー、オリス、リコリス、アンジェリカなど様々なハーブ、スパイスが使われております

体の芯まで温まる、美味しいカクテル 最初の一杯に必ずオーダー頂く方もいらっしゃいます 

寒い日の一杯に是非どうぞ 

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昨年は暖冬気味で例年よりオーダーの少なかったホットカクテル・・・

今年は寒波も来襲、寒い日が続き、来店されての一杯目にホットカクテルをおつくりすることが多いです また、締めの一杯にという方も結構多いですね 

飲みやすいカクテルですと

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ホットミルクのカクテル(ホットカルーア、ホットティフィン、ホットグリーンティなど・・・)

ホットレモネードのカクテル(ホットカシスレモネードなど)

お酒好きの方に人気なのは

生姜をたっぷり搾り自家製ジンジャーシロップを使った『ホットジンバック』

しっかりめの味わいの日替わりグラスワインを使って作るホットワイン『ヴァンショー』

濃いめのドリップコーヒーにアイリッシュウイスキー、ホイップの『アイリッシュコーヒー』

スコッチ、スイートベルモット、ビターにアルザスのグリオッティーヌを沈めた『ホットロブロイ』

などです

またノンアルコールのホットカクテル、ホットドリンクもご用意しております


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甘くて美味しい和柑橘、『みはや』、鹿児島県出水市より届きました

『みはや』は平成24年に品種登録されたまだ新しい柑橘だそう

きれいで艶のある果皮の色が見るからにおいしそうです 濃くて強い甘みと濃厚なコク、優しい酸味の
和柑橘です 香りも良く、どんなスピリッツにも合いそう

オレンジでおつくりするカクテルをこちらの和柑橘『みはや』でおつくりできます

『みはやのブロッサム』『みはやのミモザ』『みはやのスクリュードライバー』など・・・

オレンジよりも濃い味わい、甘さがありますのでリキュールを加えるよりはシンプルにスピリッツとの組み合わせが美味しくいただけると思います

一箱分のみの入荷ですのでお早めにどうぞ

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今年も美味しそうなさぬきひめがいよいよ出回り始めました 

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ジャガトカーナではこちらの香川県産のおいしいいちご、さぬきひめを使ったカクテルを毎冬から春まで、季節のおすすめカクテルとしてご好評いただいております

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いちごは季節のフルーツカクテルの中でも、やはり1,2を争う人気のフルーツですね

メニューに掲載の定番カクテルは・・・

  いちごのカクテル・・・・・・・・・・・・・・・・950

 いちごとウォッカを合わせた甘くて飲みやすいロングカクテルです

  いちごのエスプモーソ・・・・・・・・・・・・・・・・・1060

 いちごをカヴァ(スペインのスパークリングワイン)と合わせたカクテルです

  いちごのフローズンカクテル・・・・・・・・・・・・・・1060

 いちごとホワイトラムでおつくりするこの季節のフローズンカクテルです

以上です もちろんベースになるお酒などのアレンジは出来ますのでお申し付けください


また、季節のフルーツマティーニにも今月より『いちごのフルーツマティーニ』がラインナップされます 『いちごのフルーツマティーニ』は個人的にも好きなカクテルです お勧めですよ

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秋深まって来ましたね 個人的にも楽しみな『ラフランス』の季節になりました

和梨のシャリシャリ、サクサクで水分たっぷりも大好きですが、カクテルに合うのはやっぱり洋梨、特に香り、味わいともにラフランスだと思います

最近、知ったのですがラフランスという品種、現在は日本だけで生産されているそう フランスでは1900年初頭にはもう生産されなくなっていたそうです 病気にかかりやすく割に合わないので、フランスでは栽培を諦め絶滅してしまったということです フランスの農家が諦めた栽培を、日本の農家が研究を重ね、大切に育て上げて生産を安定させたそう 美味しいラフランスが日常的に食べれるのが日本だけ、ということは美味しいラフランスのカクテルが日常的に飲めるのも日常的に日本だけ、ということでしょうか?

細良く熟成したラフランスはウォッカ、ジン、ラムとスピリッツを選ばず、食後のカクテルにぴったりの味わいのカクテルに仕上がります さくっとした食感からねっとり感に変わりだした頃を見計らってカクテルに使用しています

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『ラフランスのカクテル』 ウォッカベースのフレッシュ感のあるロングカクテル

『ラフランスのエスプモーソ』 カヴァとラフランスでつくるスパークリングカクテル

『ラフランスのフローズンカクテル』さっぱりとしたデザートカクテル

『ラフランスのフルーツマティーニ』ジンと合わせて

その他、色々なカクテルをお作りできます ぜひどうぞ

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熟した柚子がいっぱい入荷してきました 香り、味ともに楽しめる柚子を使ったカクテルの季節になりましたのでご紹介

通常レモン、ライムを搾っておつくりするスタンダードカクテルをこの季節は柚子に変えて楽しんでみてください

『柚子のジントニック』『柚子のモスコミュール』『柚子のダイキリ』『柚子のマルガリータ』『柚子のモヒート』・・・

お好みのカクテルを柚子をたっぷり搾ってお作りできます

他にも和柑橘、色々スポットで入荷してきます 冬ならではの和柑橘のカクテルをぜひお楽しみください

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鹿児島から美味しい極早生みかんが届きました

ほどよい酸味の中にジューシーな甘みもしっかり感じる美味しい極早生ミカンです

極早生ミカン、ですがよく「普通のみかんを早めに収穫したもの」と思われることが多いですが、通常のみかんとは別品種になります なので、この青みが残っている時期に食べるのが一番おいしい時期、旬の時期になります 

通常、フレッシュオレンジでおつくりしているカクテルをこちらの極早生みかんでおつくりできます

例えば、『極早生みかんのミモザ』『極早生みかんのスクリュードライバー』『極早生みかんのファジーネーブル』『極早生みかんのブロッサム』など・・・どれも極早生みかんのいい酸味の良さが引き出る美味しいカクテルに仕上がります ぜひどうぞ

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今年は随分スタートが遅れましたがようやく『シャインマスカットのカクテル』、はじめました
巨峰同様、なかなか値ごろ感が出なかったのと、桃やパッションフルーツが今年は長くいい状態のものが入荷出来ましたのでそのあたりの入荷が少なくなってからと思い今頃の登場になりました

シャインマスカットは2006年に品種登録されたばかりのまだ新しい品種の白ブドウです マスカットの香りと高い糖度が特徴で果皮ごと食べることができます 

なので、果皮ごとミキサーにかけジン、マスカットリキュール『ミスティア』で香味のバランスを見ながらおつくりしています 葡萄の香味はジンと相性がいい気がします

個人的にも巨峰とともに食べるのも好きな葡萄です 

『シャインマスカットとジンのカクテル』 『シャインマスカットのエスプモーソ』 『シャインマスカットのフローズンカクテル』 『シャインマスカットのフルーツマティーニ』 など・・・

淡い味わいですのでフローズンカクテルよりはフルーツマティーニなどの輪郭のはっきりしたカクテルに仕上げた方が美味しく味わえると思います

それほど旬の長くないフルーツですが是非県産の良質のフルーツをお楽しみ下さい

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箱売りのすだちが出回るようになると始める、『すだちのジントニック』『すだちのギムレット』などのすだちをたっぷり搾って作るカクテル、今週から始めました

レモン、ライムを使っておつくりするカクテルは全てすだちでおつくりできます 

すだちの香り・・・いいですよねー 個人的にも高酸系の柑橘では香り、味わいともに一番好きなフルーツですので手に入りやすいこの時期は料理にもがんがん使います 

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こちらはスポット入荷ですが鹿児島のかぼすです 香川ではスーパーなどでめったに見かけないかぼすですが、九州では四国のすだちのようにポピュラーな高酸柑橘 僕も大好きで鍋の時期になると実家から良く送ってもらいます かぼすといえば大分が名産ですが鹿児島でも結構作られています 

こちらもレモン、ライムでおつくりするカクテルをかぼすに変えてお作りできます

『かぼすのジンバック』『かぼすのフローズンマルガリータ』などなど・・・

美味しい和柑橘で作るカクテル、おすすめです ぜひどうぞ

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夏のおすすめフルーツ、巨峰の入荷がはじまりました! 例年、7月半ばからは人気カクテルになる、巨峰を使ったカクテルですが今年はかなり遅くなりました  が、やっと色づきも良く、値ごろな巨峰が入荷しだしました まさかお盆過ぎるとは、これまでで一番遅いスタートです  ぶどうの品種もたくさんあり、どれも美味しいですが、カクテルにしたときに美味しいな、と個人的におすすめしているのはこちらの巨峰と、もう少ししたらおすすめできる県産シャインマスカット、になります 

巨峰は果皮ごとペストルでつぶし、旨味、甘みの部分をしっかり出した果汁を使います

『巨峰のカクテル』はジンと巨峰、少しのカシスリキュールを合わせてシェイクしたロングカクテル
カシスはブルゴーニュのニュイサンジョルジュでつくられる『アール・ギルマール カシス・プレステージ』をお使いしています エキス分62%、と最高濃度のカシスで、ジャガトではもう随分長い間カシスベースのカクテルにお使いしている個人てこにも大好きなリキュールです

『巨峰のエスプモーソ』はスペインのカヴァ(辛口タイプのスパークリングワイン)と巨峰を半分ずつ

『巨峰のフローズンカクテル』はウォッカベースでおるくりするさっぱりしたカクテル

『巨峰のサファイアマティーニ』は巨峰と相性ばっちりのジン、『ボンベイサファイア』でおつくりするフルーツマティーニです ジンの香り、味わい強めのおすすめカクテルです 

どれも人気のカクテルです お好みでお楽しみください

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トカラ列島でつくられるパッションフルーツ、『トカラのタカラ』です 先日まで使っていたパッションフルーツが連休中にご来店頂いていた皆様にオーダーたくさん頂き、完売しましたので鹿児島の実家の方にお願いして、美味しそうなパッションフルーツを送ってもらいました!

これは初めて見る銘柄です トカラ列島でつくられているものだそうで、トカラ列島、どこにあるか、ご存知ですか?屋久島と奄美の間に連なる12の小さい島々からなる列島です なかなか行く機会のなさそうな場所ですが、南洋の美味しそうなフルーツ、魚介類の豊富な所です ちなみにトカラ列島、感じで書くと吐噶喇列島、感じの雰囲気からやはり昔から大陸、中国との関係も深い場所だったんだろうな、と感じました

届いて開けるとパッションフルーツ特有のエキゾチックで甘酸っぱい香りが広がります もう食べごろに熟してる感じですので、今日からお使いしますね

個人的にも大好きな鹿児島のパッションフルーツ、新しく知る銘柄なこともあって楽しみです!あとで味見してみようと思っています パッションフルーツのカクテル、みなさまもぜひお楽しみください

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香川県綾歌でつくられる美味しい清水白桃が届きました!平池果樹園さんのもので、お客様のご厚意で毎年送っていただいているものです 大ぶりで開けると桃の甘い香りが広がり、美味しそう

早速、味見ということで一つ冷やして頂きました 香りも良く、ジューシーで甘さの具合もちょうどいい白桃、やっぱり美味しいです!

ジャガトカーナでは、桃の時期はこちらの平池果樹園さんのある飯山〜綾歌周辺の桃のみを使ってカクテルをおつくりしています 個人的にも好きでおすすめの白桃です

桃の季節ももうそろそろ終わりかな・・・といった頃ですが、美味しい桃のカクテル、もうしばらくお出しできますので是非どうぞ

桃のカクテル     950
桃のエスプモーソ   1060
桃のフルーツマティーニ 1060
桃のフローズンカクテル 1060

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鹿児島より今年もパッションフルーツが届きました!

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実家から毎年届くパッションフルーツです 個人的にも好きなので、食べたりカクテルにしたりして楽しんでいます

酸っぱくて独特のエキゾチックな香りで、好き嫌いわかれますが、カクテルにすると美味しく楽しめると思います

ホワイトラムをベースに、パッションフルーツを一個、パッションフルーツリキュールを合わせておつくりします

個人的にもパッションフルーツの香りが好きでこの時期は半分に切ってスプーンですくって種ごと食べたり、また切ったくぼみにジンやらラムやら、カバなんかを入れて飲んだりすることもあります 

ジャガトでもカクテルにする際、種ごとグラスの注ぎ、果肉のつるっとした感じと種のプチプチした感じを丸ごと楽しんで頂けるようにおつくりしています

夏気分を味わう『パッションフルーツのカクテル』、お楽しみ下さい

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すいかのカクテル、始まりました!

このカクテルをお作りする時期になると、夏がもうすぐだなー、と思います

すいかのカクテル、ウォッカとすいかでお作りする、シンプルなカクテルです

すいかを粗目にミキサーでジュースにし、ウォッカと合わせ、マルガリータ用の塩でハーフのスノースタイルにしたグラスに注ぎます 作り方は簡単、自宅でも同じように作れると思います 軽くミキサーにかけるので少し固形の状態が口に入ることもありますが、飲むだけでなくすいかの食感的な感じも味わって頂きたいと思い、こういうスタイルでおつくりしています

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夏気分がたっぷりのカクテルです ぜひお楽しみください また、ベースのスピリッツの変更もできますのでラム、ジン、テキーラなどお好きなものをご指定ください 

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大好きな香川県飯山町名産の白桃の入荷がはじまりました


メニュー掲載のカクテルは

・桃のカクテル (ウォッカベースのさっぱり甘いロングカクテル)

・桃のフローズンカクテル (白桃のカクテルをフローズンスタイルで)

・ベリーニ (白桃をピュレ状にしたものをスペインの辛口スパークリングワインと合わせて)

・桃のマティーニ(ジンと白桃を合わせたフルーツマティーニ)

ですが、もちろんお好きなお酒と合わせたり、ノンアルコールカクテルでもお楽しみいただけます


今の時期は『はなよめ』という品種が多めに出回っています 4,5種類が時期によって流通してますが、それぞれ美味しい白桃ですので、どれもおすすめですよ 

そんなに長くない桃の季節ですが、県産の美味しい桃をそろえてお待ちしておりますので、ぜひお楽しみください

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この時期美味しいはっさく&文旦、さっぱり柑橘2種、おすすめカクテルでお出ししています

どちらもほんのりした清涼感と苦みがさっぱりと美味しいフルーツです

ラム+フレッシュグレープフルーツ+トニックでおつくりする『ソルクバーノ』をはっさく、文旦の搾りたてのフレッシュジュースでおつくりする『はっさくのソルクバーノ』『文旦のソルクバーノ』や
パッションフルーツリキュールと合わせた『はっさくのパッショナータ』『文旦のパッショナータ』などがおすすめ またウォッカ、ジンとも相性がいいフルーツですのでお好きなお酒との組み合わせでお楽しみいただけます

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この時期は和柑橘の美味しい季節です 他にもぽんかん、伊予柑、金柑・・・美味しい和柑橘のカクテル、お楽しみください

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『金柑のジントニック』のご紹介

今年はブログでのご紹介忘れていて、いつの間にか金柑のシーズンも終盤・・・どうしようかと思っていましたが、昨日今日といい感じの『たまたま』が多めに入荷してきましたので、もう少しの間ジャガトカーナでご提供できそうな『金柑のジントニック』、ご紹介します

『たまたま』と呼ばれる宮崎産の完熟金柑、この時期、スーパーなんかで見かけるとよく買います ジントニックにしたり、ジン、ラムなんかをを飲みながら丸ごとかじったりするのが好きですね 

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『たまたま』は温室栽培で、開花結実から210日以上を経過、糖度16度以上、サイズL以上の大きさの品質基準を設定、樹上で金柑を完熟させる事により、甘さのある美味しい金柑に仕上がるそうです

『金柑のジントニック』は、この『たまたま』をすりつぶして皮ごとグラスに香りを移し、ジントニックに仕上げています
薄く小さい種を取るのが少し厄介・・・除け忘れでうっかり入ってることもあるかもしれません・・・

金柑はやはり皮の甘酸っぱい感じが旨さの真骨頂だと思いますので、『金柑のジントニック』はピックを添えてサーブします 是非金柑をかじりながらのジントニックを楽しんでください

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山形、天童のラフランスがたっぷり届きました

冬の人気フルーツ、ラフランスです が、毎年この時期になると香川のスーパー、八百屋さんでは入荷しづらくなります なので、ここ最近は山形から取り寄せしまして3月までラフランスのカクテルをご提供できるようにしています

今日届きましたが、大ぶりでおいしそうなラフランスです まだ少し硬いので何パターンかで追熟させて食べごろ、カクテルにしごろの状態でお出ししたいと思います 

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ウォッカと合わせた飲みやすい『ラフランスのカクテル』
カヴァと合わせた『ラフランスのエスプモーソ』
シャーベット状に仕上げ、冬も人気のフローズンスタイル『ラフランスのフローズンカクテル』
ジンをしっかりと効かせた『ラフランスのフルーツマティーニ』

どれもジャガトカーナの定番人気カクテルです ぜひどうぞ

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暖冬気味で12月中はあまりオーダーの無かったホットカクテル・・・

寒さがきつくなってきた先週ぐらいから、皆様にオーダー頂くようになっています

毎年この時期は、ホットカクテルで最初の一杯目、という方が多いです また、締めの一杯にという方も結構多いですね 

飲みやすいカクテルですと

ホットミルクのカクテル(ホットカルーア、ホットティフィン、ホットグリーンティなど・・・)

ホットレモネードのカクテル(ホットカシスレモネードなど)

お酒好きの方に人気なのは

生姜をたっぷり搾り自家製ジンジャーシロップを使った『ホットジンバック』

しっかりめの味わいの日替わりグラスワインを使って作るホットワイン『ヴァンショー』

濃いめのドリップコーヒーにアイリッシュウイスキー、ホイップの『アイリッシュコーヒー』

スコッチ、スイートベルモット、ビターにアルザスのグリオッティーヌを沈めた『ホットロブロイ』

などです

またノンアルコールのホットカクテル、ホットドリンクもご用意しております


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大ぶりで、旨味しっかりの伊予柑、お客様の馴染みの作り手さんの伊予柑を送って頂きました!

この時期は伊予柑をはじめ和柑橘がジャガトカーナで活躍する時期 それぞれの柑橘に魅力がありますが、伊予柑も人気のフルーツの一つです 

フレッシュオレンジを使うカクテルのアレンジとしておつくりしています

伊予柑のオレンジブロッサム

伊予柑のスクリュードライバー

伊予柑のファジーネーブル

伊予柑とパッションフルーツのカクテルなどなど・・・

甘くて少し酸味、ジューシーな伊予柑はどのお酒とも相性いいですよ ぜひどうぞ





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今年も美味しそうなさぬきひめがいよいよ出回り始めました  

ジャガトカーナではこちらの香川県産のおいしいいちご、さぬきひめを使ったカクテルを毎冬から春まで、季節のおすすめカクテルとしてご好評いただいております

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いちごは季節のフルーツカクテルの中でも、やはり1,2を争う人気のフルーツです 

メニューに掲載の定番カクテルは・・・

  いちごのカクテル・・・・・・・・・・・・・・・・950

 いちごとウォッカを合わせた甘くて飲みやすいロングカクテルです

  いちごのエスプモーソ・・・・・・・・・・・・・・・・・1060

 いちごをカヴァ(スペインのスパークリングワイン)と合わせたカクテルです

  いちごのフローズンカクテル・・・・・・・・・・・・・・1060

 いちごとホワイトラムでおつくりするこの季節のフローズンカクテルです

以上です もちろんベースになるお酒などのアレンジは出来ますのでお申し付けください

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また、季節のフルーツマティーニにも今月より『いちごのフルーツマティーニ』がラインナップされます 『いちごのフルーツマティーニ』は個人的にも好きなカクテルです お勧めですよ


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早生みかんが出回る時期になりました 

早生みかんを使った 人気のカクテルを今年も始めました

『みかんのファジーネーブル』

『みかんのブロッサム』

『みかんのミモザ』

『みかんのスクリュードライバー』などなど・・・

フレッシュオレンジでお作りするカクテルをみかんをたっぷり搾っておつくりします

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みかんは今は鹿児島より送ってもらったものを使用していますが、基本的には香川県産のものを使うことが多いと思います 香川県産だと仁尾の「曽保みかん」など個人的にも好きなものを仕入れてお出ししています

柔らかい甘さの早生みかんのカクテル、秋冬のおすすめです ぜひどうぞ

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少し前に今シーズン初で仕入れてきたラフランスが熟してきました ラフランスは少し固めの状態で出荷されていることが多く、カクテルでお出しするには少し柔らかく香りが出てきてからのほうが好きで、暫くおいていました 

やっと少しずつ食べごろ、カクテルにし頃の状態になってきたので季節のおすすめカクテルに今年も登場です

ねっとりと、そして何とも言えないセクシャルな香りが魅力的なフルーツ 

生食でも美味しいんですが、カクテルとしてより美味しさも際立つんじゃないかと思います

メニューには

『ラ・フランスのカクテル』(ウォッカベースでお作りします) 

『ラ・フランスのエスプモーソ』 (ラフランスのピュレをスパークリングワインと合わせて) 

『ラ・フランスのフローズンカクテル』

『ラフランスのフルーツマティーニ』

また、カルバドスとフレッシュのラフランスを合わせたカクテルなどもおすすめです 

秋から冬にかけてのおすすめフルーツです ぜひお楽しみください

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鹿児島から、かぼす、届きました

かぼす好きなお客様が長年いらっしゃっていただき、実家の方より毎年この時期になると送ってもらってます 四国はご存知のように徳島のスダチ、高知の柚子、と酸味強めの柑橘の名産地ですので、以外とかぼすはスーパー、八百屋さんに出回る量は少ないです  香川ではすだちがこの時期多く出回りますので、食卓にも並ぶことが多いと思います

かぼすはすだちよりも控えめな酸味で甘みとほのかに塩味を感じる味わい 

ジャガトカーナではジントニック、モスコミュール、ギムレット、マルガリータなどレモン、ライムの代わりに使うアレンジメントカクテルとして活躍してくれます

スダチも大好きなんですが、かぼすの独特の酸味も大好きです ので、この時期はどちらをおすすめするか迷いますね

様々なカクテルに合いますので、いつものジントニックをかぼすで・・・如何でしょうか?

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シャインマスカット入荷してます 

毎年人気の香川県産シャインマスカットのカクテル、おつくりしています

皮ごと食べれて、香り、味わい共に楽しめるシャインマスカット 巨峰と同じくジンとの相性がいいフルーツです 

ジンベースにシャインマスカット、マスカットリキュールのミスティアを合わせておつくりしています

また、お好みに合わせてフローズンカクテルもおつくりできます 

県産のフルーツでカクテルをお勧めできると嬉しいですね ぜひどうぞ



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『和梨のカクテル』はじめました

毎年、8月下旬か9月ぐらいからおすすめする『和梨のカクテル』ですが、小ぶりながら瑞々しい幸水梨が入荷し始めましたので今月よりおすすめさせていただきます

幸水梨をはじめに豊水、南水、など赤梨系のジューシーな梨を使い、大分、日田産の日田梨を使ったリキュール、『梨園』を合わせた飲みやすいカクテルです

さっぱりと、アルコール感あまり強くないので、ごくごく飲める美味しいフルーツカクテルですよ

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徳島産すだちが入荷してきましたので『すだちのジントニック』、おすすめしてます

個人的にも大好きな柑橘、すだち

たくさん入荷してくるこれからの時期は、カクテルにももちろん、色々な料理に使ったりして楽しんでます 暑くて食欲ないこの時期には、酸っぱいすだちをぎゅっと搾るだけで食欲アップ、元気になれる気がします

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もちろんカクテルとの相性もばっちりです ジントニック以外にもモスコミュールやテキーラトニック、ダイキリ、ホワイトレディ、、、と、レモン、ライムを使うカクテルにはどれもすだちを使ってお作りすることができます

暑い日の一杯目にぜひどうぞ


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