BAR jagatkana 

1996年より香川県高松市鍛冶屋町にて変わらないスタイルでご愛顧頂いていますバー ジャガト カーナ 〈JAGAT KANA〉 です 季節のフレッシュフルーツカクテル、店主セレクトによる味わい深いモルトウイスキー、クラフトジンやラム、テキーラ、ベルギービールやクラフトビアなどをご紹介していきます お酒にまつわる話や旅行記、おすすめレコード、たまに猫自慢などもアップしてます 

カテゴリ: 自家製リキュール

DSCF3598
秋向けにベリー系のリキュールをつくろうと思いまして、カシスをコアントロに十日ほど漬けこんでみました

コアントロはご存じの方も多いと思いますが、ビターオレンジとスイートオレンジの果皮、葉、花などに極秘の成分を加えて香味を抽出したものをさらに蒸留し、シロップやスパイス類で香味を調整して作るリキュールでスタンダードのショートカクテルには欠かせない銘酒です 香りが非常に良く、お菓子作りにも多用されています

サーバーで直接漬け込みましたのでカウンターにそのまま置いています 
コアントロの品のいいオレンジの香りにカシスの甘酸っぱいフレーバーが合わさって、いい味わいです ロック、ソーダ割り、ジンジャービア割りなどでお楽しみください 

おつくりするときにはカシスの実もいくつかグラスに入れてサーブいたしますので、飲みながら実を齧ってみてください コアントロの染み込んだ大人のフルーツになっていますよ

2009_01030015
昨年仕込んだシークワーサーリキュールが完成しました
こちらは沖縄の知人の自宅で栽培している無農薬シークワーサーを昨夏頂きまして、漬け込んだものです

ドライジンをベースに、シークワーサーを果皮ごと2等分し、30個ほど漬け込みました
シークワーサーフレーバージン、といったところでしょうか 果皮のビター感が効いて、僕好みのリキュールに仕上がりましたので是非お試しくださいね  リモンチェッロがお好きな方や、ビターリキュールがお好きな方にお薦めです
オンザロックや濃い目のソーダ割りなどが合うと思います

ジャガトカーナでは今後も様々なオリジナルリキュールをご提案していきたいと思っています 現在、仕込み中のものも何種かございますのでお楽しみに!

このページのトップヘ